您现在的位置:首页
 > 历史专题  > 爱粮节粮
温州市2013年粮食科技活动周工作方案
时间:2013-05-10 字号:[ ]

为贯彻落实国家、省粮食局有关文件精神,更好地组织开展2013年粮食科技活动周,结合我市粮食工作实际,特制订工作本方案。

一、指导思想

根据李克强总理视察粮食工作时提出的“守住管好‘天下粮仓’、做好‘广积粮、积好粮、好积粮’三篇文章”的重要精神,以科学节粮减损、科学消费、爱粮节粮、反对浪费、保障粮食安全为主要宣传内容,加大科技宣传和科普宣传力度,突出科技创新美好生活的活动特色。普及科学知识,让科技成果惠及全体人民。

二、活动主题

粮食科技活动周以发挥科技贴近实际、贴近生活、贴近群众为特点,充分体现科技在促进文化创新、科技成果惠及人民生活的重要作用。通过丰富多彩的表现形式、活动内容,宣传我国长期处于“紧平衡”的粮食安全状态,以多种方式表现粮食产后在储存、加工、物流、消费环节的浪费损失状况不容乐观,宣传利用科技管理理念和手段减少粮食产后损失。2013年粮食科技活动周宣传主题为:科学节粮减损,保障粮食安全。

三、活动时间

2013年粮食科技活动周举办时间为: 51925日。

四、内容与形式

宣传节粮减损技术、科学消费及科学的管理理念,呼吁公众提高爱粮节粮的意识,普及科学存粮减损的科普知识,鼓励农户科学使用储粮装具。

粮食科技活动周的主要形式包括图片展览,网络、短信、材料宣传,粮油产品展示,开放粮食化验室等。

(一)广场综合宣传

522日联合平阳县粮食局在平阳县开展广场宣传活动。

1、农户储粮工程启动仪式;

2、现场将分发粮油科普资料,宣传介绍粮油消费、储粮科普知识;

3、部分企业粮油精品展示;

4、粮油质检站专家现场答疑,粮油快速化验设备演示。

(二)在鹿城区社区、高教院区开展爱粮节粮宣传,分发粮油科普资料。

(三)在 “温州粮网”发布倡议书,通过市局短信平台、“农民信箱”等转发短信等宣传。

(四)市粮油产品质量检测站开放粮油化验室。

四、组织单位及分工

本次活动由温州市粮食局主办(广场综合宣传由温州市粮食局、平阳县粮食局联合主办,温州南亚粮油公司承办),具体工作分工如下:

1、粮食科普资料:由局行发处、调控处根据活动周主题撰写和印制,丰粮仓由调控处落实。

2、现场布置:根据市局统一要求,由所在地粮食部门及参与相关单位布置。

3、社区宣传由行发处联系相关单位组织。

4、现场专家咨询及检化验演示由温州市粮油质检站派出专家。

5、高教院区宣传由市场处具体负责。

6、粮网专题、短信根据不同平台由相关处室分别联系发布,新闻宣传由办公室联系。

五、有关要求

(一)请各县(区、市)粮食局和有关单位结合实际情况,积极组织和参与科技活动周,做到突出重点、讲求实效,体现知识性、趣味性、科普性、大众性。

(二)充分调动各方面的积极性,本着少花钱、多办事的原则,举办有特色、讲实效的粮食科技活动周。

(三)各单位要高度重视粮食科技活动周的安全工作,按照有关管理要求,积极做好活动的申报、审批工作。

(四)粮食科技活动周结束后,请认真总结,并于20135月底前将总结报告及相关音像资料报送市粮食局行发处。
    国家、省粮食科技活动周有关文件可从网上下载。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统