您现在的位置:首页
 > 历史专题  > 爱粮节粮
温州市“爱粮节粮”倡议书
时间:2013-05-17 字号:[ ]
温州市“爱粮节粮”倡议书
 
民以食为天,食以安为先。当前,我市正处在经济发展的关键时期,经济快速发展也使粮食供需缺口持续扩大,粮食供求将长期处于偏紧状态。为进一步强化“爱粮节粮”意识,大力弘扬“爱惜粮食、节约粮食”新风尚, 值此以“科学节粮减损,保障粮食安全”为主题的粮食科技活动周之际, 我们向全体市民发出倡议:
一、培育节俭美德。温州是典型的粮食主销区,粮食供需缺口对外依赖度达60%以上。让我们以高度的责任感和使命感积极参与“爱粮节粮”,以自觉的行动重视、理解、支持“爱粮节粮”系列活动。从生活细微处做起,用心感受劳动艰辛,做到温饱不忘饥寒,丰年不忘灾年,增产不忘节约,消费不能浪费,盛宴不成“剩宴”,让厉行节约、文明餐桌的传统美德蔚然成风。
    二、倡导科学节粮。粮食企业要积极应用和推广先进技术装备,发展粮食现代物流,搞好科学储粮、绿色储粮,防止或减少粮食在收购、储藏、流通等环节的损失和浪费;粮食加工合理控制粮食加工精度,减少营养损失;大力发展粮油副产品深加工综合利用,提高资源利用率;广大农户积极推广科学储粮,减少口粮损失。
三、积极付诸行动。粮食系统要做“爱粮节粮”的主力倡导者宣传者,全市党政机关、人民团体、企事业单位、学校要做“爱粮节粮”的积极参与者,广大市民要做“爱粮节粮”的持久行动者,要做“爱粮节粮”的踊跃践行者,坚持从自身做起,从点滴做起,从一日三餐的“吃”做起,自觉参与“光盘”行动,让爱粮节粮的理念走进千家万户。
一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。节约粮食是一种传统、一种美德,更是一种责任。让我们共同努力,从心开始,从我做起,从点滴做起,为保障温州粮食安全,助推“三生融合·幸福温州”建设作出力所能及的贡献。
 
                                                温 州 市 文 明 办
                                                温 州 市 粮 食 局
                                                                                                                                        2013年5月
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统