您现在的位置:首页
 > 历史专题  > 爱粮节粮
温州市2013年粮食科技活动周圆满结束
时间:2013-05-27 字号:[ ]
5 月19日 ~25日是粮食科技活动周,我市粮食部门紧紧围绕“科学节粮减损,保障粮食安全”主题开展丰富多彩的爱粮节粮宣传活动。
一、制定工作方案
按照国家、省2013年粮食科技活动周有关工作要求,认真制定工作方案,明确指导思想、活动主题、活动时间、内容与形式、工作分工等。
二、发出“温州市‘爱粮节粮’倡议书”
联合市文明办向全体市民发出“温州市‘爱粮节粮’倡议书”,介绍我市粮食供需及缺口情况,提请市民提高“爱粮节粮”意识,大力弘扬“爱惜粮食、节约粮食”新风尚,减少粮食生产、储存、加工、流通各环节的损失,自觉参与“光盘”行动,杜绝浪费行为,共同为保障温州粮食安全,助推“三生融合·幸福温州”建设作出力所能及的贡献。
三、编印活动宣传资料
编撰、印制节粮减损宣传画(易拉宝)11幅二套,宣传手册、《家庭储存粮油科普小知识》各2500份,连同省局原提供的《农户安全储粮实用手册》、《农户科学储粮彩钢板组合应用介绍》等宣传资料,作为活动宣传资料。
四、开展丰富多彩的爱粮节粮宣传活动
一是在全市粮食工作会议上向与会代表分发节粮减损宣传手册、温州市“爱粮节粮”倡议书。
二是在“温州粮网”开设专题宣传栏目。
三是在平阳县开展广场宣传活动。5月22日联合平阳县粮食局在平阳县细龙广场开展综合宣传活动,现场陈列展示宣传图片;分发农户储粮、家庭储粮科普资料,分发“爱粮节粮”倡议书并开展签名活动;市粮油产品质量检测站演示农药残留快速检验并解答市民粮油质量知识;市南亚粮油食品公司开展了放心粮油进万家宣传活动。现场为平阳县10户农户赠送“丰粮仓”,正式启动了我市农户科学储粮工程。
四是深入社区、学校开展宣传活动。5月24-25日分别在鹿城区水心社区及高教园区的温州大学、温州大学城市学院、温州医学院开展宣传活动,现场展示“粮安工程”宣传图片,分发家庭储粮科普资料或宣传手册,展示农药残留快速检验并解答粮油质量知识,分发“爱粮节粮”倡议书并开展签名活动,其中高教园区师生1000多人踊跃参加签名
五是发送宣传短信。通过市粮食局短信平台向粮食安全工作协调小组成员及农口有关部门领导发送粮食科技活动周主题“科学节粮减损,保障粮食安全”短信,向粮油骨干企业、市粮食批发市场经营户、放心粮油店发送“着力减损节耗,杜绝坏粮,为消费者提供放心粮油,为温州粮食安全做贡献”的短信,通过农民信箱向各县(市、区)农业部门负责人,农技人员、种粮大户及粮食合作社改善“推广丰粮仓存粮,开展科学储粮,促进减损增收,确保粮食安全”的短信。
六是市粮油产品质量检测站开放粮油化验室供群众参观。
       我市2013年粮食科技活动周准备充分,活动形式多样,内容丰富,社会反响热烈,取得了较好的成效。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统