您现在的位置:首页
 > 政策法规  > 政策文件
温州市粮食局、温州市人力资源和社会保障局、温州市总工会关于举办温州市粮食行业职业技能竞赛的通知
时间:2015-10-09 字号:[ ]

温粮发〔2015〕29号

      

各县(市、区)粮食局、人力资源和社会保障局、总工会、市有关单位:

  根据市人民政府办公室《关于举办温州市第三届职业技能大赛的通知》(温政办发明电〔2015〕144号)文件精神,为发挥职业技能竞赛在高技能人才培养、选拔和激励方面的作用,进一步提高我市粮食行业职业技能素质,加快高技能人才队伍建设,经市粮食局、市人力资源和社会保障局(以下简称市人力社保局)、市总工会研究,决定联合组织开展温州市粮食行业职业技能竞赛,现将有关事项通知如下:

  一、组织领导

  本次竞赛由温州市粮食局、温州市人力社保局、温州市总工会共同主办,温州市粮油产品质量检测站、温州市粮食收储有限公司、温州市职业技能鉴定中心承办。比赛成立温州市粮食行业职业技能竞赛组委会(附件1),负责竞赛的组织工作。

  二、竞赛办法

  本次技能竞赛属市级一类技能比赛。竞赛分两个阶段,即县级选拔阶段和市技能竞赛阶段。

  县级选拔:各县(市、区)粮食局均要举办选拔赛,采取自下而上、层层选拔的方式选拔市技能竞赛参赛选手。凡现从事粮油保管员和粮油质量检验员职业,遵纪守法,具有良好职业道德的全市粮食行业职工可向当地粮食局报名参赛,每名选手限参加一个职业(组别)的比赛。县级选拔阶段要求于2015年10月9日前完成。

  市技能竞赛:以各县(市、区)粮食局为单位组织报名,每个单位派遣一支代表队参加。每支代表队包括领队1名、粮油保管员选手3名、粮油质量检验员选手不超过2名。报名表见附件2、3(需附参赛选手近期免冠2寸彩色照片6张),寄送至组委会办公室,截止日期为2015年10月9日,以邮戳为准。

  三、竞赛内容
  竞赛设置粮油保管员和粮油质量检验员(以下简称保管、质检)两个职业项目。以相应职业的国家职业标准高级工(国家职业资格三级)的要求为基础,分理论和技能两个部分,其中理论成绩占30%、技能成绩占70%。有关竞赛内容见技术文件,(详见温州粮网www.wzls.gov.cn,温州市职业技能鉴定中心网www.wzjdzx.com)。

  四、竞赛时间

  竞赛拟于2015年10月19日-21日在温州市区举行。请参赛人员于10月19日下午1:30-2:30至温州市委党校罗山学苑一楼大厅报到。

  五、竞赛奖励
  (一)团队奖

  团队奖共3名,取团体总分前3名的代表队。

  (二)个人奖

  1、获本次竞赛第一名的选手,由市政府授予“金燕奖”,市总工会授予“温州市职业技能带头人”荣誉称号。

  2、获本次竞赛保管项目前3名、质检项目第1名的选手,由市人力社保局授予“温州市技术能手”称号;且年龄在35周岁以下者,由团市委授予“温州市青年岗位能手”荣誉称号;女性获奖选手,由市妇联授予“巾帼建功标兵”荣誉称号。

  3、本次竞赛理论和技能成绩均合格者,由市人力社保局颁发相应职业资格证书:保管项目前3名、质检项目第1名选手颁发相应职业技师(国家二级)资格证书;保管项目前4-8名、质检项目前2-3名的选手颁发相应职业高级(国家三级)资格证书;其他成绩合格选手颁发相应职业中级(国家四级)资格证书。

  4、获本次竞赛及上届粮食行业技能竞赛保管和质检项目前3名的选手,市局将适时组织复赛选拔,代表我市参加全省粮食行业职业技能大赛。

  (三)优秀组织奖

  若干名。对领导重视,积极开展选拔赛,竞赛工作计划性强,组织工作出色的县(市、区)粮食局和有关仓储企业,将由竞赛组委会颁发“优秀组织奖”。

  六、工作要求

  各县(市、区)粮食局、人力社保部门、总工会和市各有关单位接本通知后,要高度重视此次技能竞赛的组织开展工作,突出竞赛活动技能主题,通过基层推荐、逐层选拔、集中特训等方式,认真做好参赛代表队的组织选拔工作。为方便交流比赛组织经验,充分展现粮食行业先进技能人才的风采,请各县(市、区)粮食局积极上报选拔阶段情况,组委会将在温州粮网中选登。

  附件:1、温州市粮食行业职业技能竞赛组委会名单;

  2、温州市粮食行业职业技能竞赛代表队报名表;

  3、温州市粮食行业职业技能竞赛选手报名表。

                               温州市粮食局    温州市人力资源和社会保障局     

  温州市总工会

                                                           2015年10月8日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统