您现在的位置:首页
 > 专题专栏  > 订单粮食
温州市粮食局关于做好2015年全市晚稻收购工作的通知
时间:2015-11-10 字号:[ ]

温粮发〔201534  

 

各县(市、区)粮食局、市粮食收储有限公司:  

    我市晚稻已陆续收割上市,为使订单收购工作顺利开展维护粮农利益,现就今年晚稻收购工作有关事项通知如下:  

    一、严格执行粮食收购政策  

    为保护农民种粮积极性,稳定粮食生产,结合全省晚稻收购工作座谈会精神、当前市场价格及周边地区定价情况经市粮食、发改、财政、农业四部门联合请示,市政府批示同意(市府办抄告单〔2015〕222号),今年温州市本级种粮大户、粮食专业合作社社员晚稻(质量国标三等)订单收购总价为161元/50公斤(含政府订单粮食奖励20元),一般农户订单粮食收购价格为141元/50公斤。各地要严格执行晚稻最低收购价政策,合理制定晚稻订单价格,密切关注市场行情,当好政府参谋,制定最低收购价执行预案,当监测到市场价格低于最低收购价时,要按规定程序及时启动收购预案。国有粮食收储企业要严格遵守国家粮食局“五要五不准”收购守则,在收购场所公示粮食收购许可证、粮食收购品种、价格、质量标准、作价办法、奖励标准和结算方式等政策信息,让农民卖“明白粮”。规范订单粮食奖励工作流程,依质论价,不得压级压价、抬级抬价,及时支付售粮款和政府补贴,不得代扣、代缴任何费用,坚决防止出现以陈顶新、“转圈粮”、非订单粮顶抵订单粮等问题。同时,要积极引导具备资质的多元收购主体入市收购农民余粮,搞活粮食流通,促进农民增收。  

二、切实做好收购各项准备  

    一是及早备足仓容。各地要摸清仓容总量和分布情况,提前采取针对性措施,尤其是仓容紧张的县(市、区)要充分挖掘潜力,加快新库建设和“危仓老库”维修改造,尽可能增加收储仓容。尽早为收购新粮腾出仓容,同时要有一定的仓容准备,做好启动最低收购价执行预案的准备。二是提前落实收购资金。主动加强与农发行等金融机构的沟通协调,积极争取收购资金贷款支持,保证收购资金及时足额到位,坚决防止“打白条”。三是做好器材准备和人员培训。提前做好收购场地、计量器具、检化验仪器等准备工作,积极组织质检、保管、财务等业务培训,确保收购和入库手续规范,加快收购进度和结算速度,方便农民售粮。  

    三、抓住新粮上市有利时机充实地方储备  

    落实地方储备,是一项政治任务,也是落实粮食安全市县长责任制的基本要求。在系列强农惠农政策推动下,今年我国粮食生产有望再获丰收,但进口大米继续大幅增加,大米需求相对低迷,国有粮食仓容紧张,加工企业和贸易商等市场主体入市收购意愿不强,国内粮价走低。各地要抓住新季晚稻上市的有利时机,结合市场行情,抓紧落实新粮充实储备库存和新增储备的到位。当地晚稻收购量不能满足地方储备轮换补库所需粮源的,首先要通过市内余缺调剂落实储备粮源,确保增储任务按时完成。  

    四、深入开展优质服务活动  

积极开展优质服务活动。各地要组织干部职工广泛开展优质服务活动,牢固树立服务意识,进一步改进服务方式,提高服务质量。继续为种粮大户提供验质、入库、结算“三优先”根据实际增加“三机”配套,实行“一站式”服务,减轻农民售粮过程劳动强度。合理布局收购网点,收购网点少的地区要通过设置临时点和流动点、预约上门收购和委托代收等方式解决农民售粮不便的问题。收购期间要做到早开门、晚关门,当天来粮不过夜,切实做到随到随收,让农民卖“舒心粮”。要落实应对异常气候的收购预案,充分利用现有的粮食烘干、除杂等设施和空闲场地,为农户提供粮食整晒、烘干服务,把为农服务落实到实处。继续开展对粮食收购部门服务满意度调查,各县(市、区)调查户数不少于100户(订单户数100户以下的需全面调查),调查结果将作为收购工作评先依据之一。  

五、加强对收购市场的监督检查  

    各地要组织人员深入收购站点,对晚稻收购工作中各项政策执行情况进行监督检查,特别是要掌握其他收购主体入市收购的情况,严查不法粮贩用省外粮食或陈粮顶抵当地订单内粮食收购,严禁“转圈粮”,切实维护粮食收购市场秩序,维护政府和粮农利益。对收购中发现的不符合食品卫生安全要求的粮食,要积极采取措施妥善解决,防止进入口粮市场。加强储粮安全检查,严格执行各项操作规程和仓储管理制度,完善仓储设施条件,确保收购工作和储粮安全。加强收购统计工作,及时准确上报收购进度。各收购站点要设立粮食局、物价、工商部门投诉举报电话,接受售粮农民和广大群众的监督(市粮食局举报电话0577-88865621,88865625)。收购结束后,各县(市、区)粮食行政管理部门和市有关单位要对今年晚稻收购工作情况认真进行总结,并将书面材料于2015年12月25日前上报市局,参与“订单粮食”先进评比的单位,有关材料按照温粮发〔2015〕18号文件要求与晚稻收购工作总结一并上报。  

 

                                     温州市粮食局  

                                  2015年11月10  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统