您现在的位置:首页
 > 专题专栏  > 订单粮食
关于印发《温州市“六五”普法总结验收方案》的通知
时间:2015-06-24 字号:[ ]
 
 
温州市普法依法治理领导小组文件
 
 
温普治领〔 2015 1
 


关于印发《温州市“六五”普法总结验收方案》的通知
 
各县(市、区)、温州经济技术开发区普法依法治理领导小组,市直属有关单位:
现将《温州市“六五”普法总结验收方案》印发给你们,望结合本单位实际,认真贯彻执行。在执行过程中遇到问题,及时反馈给市普法办(联系人:郑琦、潘燕敏,联系电话:88369741、88369545,传真: 88363700 电子邮箱:wzspfb@163.com )。
 
 
 
                     温州市普法依法治理领导小组                               
                    2015年6月17
 
温州市“六五”普法总结验收方案
 
为全面总结“六五”普法工作经验,检验五年来普法工作成果,深入推进全民法治宣传教育,根据全国、省《 2015 年全国普法依法治理工作要点》要求和市普法依法治理领导小组会议精神, 定于今年在全市组织开展“六五”普法总结验收工作。现将有关事项通知如下:
一、指导思想
以党的十八大和十八届三中、四中全会为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照市委十一届六次、七次和八次全会要求,根据我市《“六五”普法规划》和《市人大常委会关于进一步加强法制宣传教育的决议》确定的目标任务,对各地、各部门的贯彻实施情况进行全面总结验收,总结经验、推广典型、查漏补缺,进一步推动我市普法依法治理工作深入开展,努力为全面深化法治温州建设做出新的更大贡献。
二、总结验收内容
检查验收主要内容是我市《“六五”普法规划》和 《市人大常委会关于进一步加强法制宣传教育的决议》 的贯彻执行情况。重点检查验收:
(一)宪法、中国特色社会主义法律体系等普法重点内容的学习宣传情况;
(二)领导干部、公务员、青少年、企事业经营管理人员和职工、农民以及外来务工人员等重点普法对象,特别是领导干部和青少年的学法用法情况;
(三)面向社会开展经常性法治宣传活动,特别是围绕党委、政府中心工作开展主题宣传活动情况;
(四)社会主义法治文化建设情况;
(五)运用新媒体新技术开展法治宣传教育情况;
(六)依法治理和法治创建工作开展情况;
(七)普法依法治理工作组织领导和基础保障情况;
(八)加强制度建设,构建社会化普法教育机制,特别是贯彻“谁执法、谁普法”责任制和媒体开展公益性法治宣传教育情况;
(九)司法部门、行政执法部门公正司法、依法行政情况;
(十)普法工作的实际效果。
三、总结验收对象
“六五”普法总结验收对象分必查单位和抽查单位两部分。 11 个县(市、区)为必查单位,镇(街道)和市直单位为抽查单位。 其中,11 个县(市、区) 各抽查1—2个镇(街道)、5-6个基层单位。市直属单位抽查8家。原则上“六五”中期检查督导中已抽查的镇(街道)和单位,此次不列为检查验收对象。
四、步骤和方法
“六五”总结验收从2015年6月开始,至2015年8月底结束。
(一)验收步骤
1 .6月上旬,下发《关于组织开展“六五”普法总结验收的通知》。各县(市、区)、各部门根据市里的统一部署,结合本地实际,制定本地、本部门检查验收方案,并报市普法办备案。
2 .6月底前,各县(市、区)完成对所辖镇(街道)及所在地直属单位的检查,市直属单位完成自查,并向市普法办报送“六五”普法总结。
3 6 月底开始,对各县(市、区)和部分市直属单位进行实地检查。期间,市普法办开始对各市有关法治数据的收集评判、量化测评等工作。
4 .7、8两月,全市迎接省检查验收组的实地检查。
(二)验收方法
1 .书面审核。 对各 县(市、区) 和市直属单位自查报告进行全面审核。
2 . 实地检查。 全市成立4个总结验收组,赴各县(市、区)、各单位开展实地检查验收。实地检查主要采取听取工作汇报、查阅原始工作记录、实地走访查看、召开座谈会等方式进行。检查结束,对被检查地区或单位进行意见反馈。
3 . 数据分析。 县(市、区) 四套 班子成员尊法 学法 守法 用法 情况、 公正 司法和行政执法情况、依法推进 三改一拆 五水共治 无违建县(市、区) 创建情况,以及环境保护、食品安全、依法信访、安全生产等方面情况进行数据收集和评判。
4 . 意见反馈。 根据实地检查、数据分析、效果评估和社会调查等情况,对各县(市、区) 六五 普法工作情况进行综合评判,由市普法依法治理领导小组向全市进行通报,并作为 六五 普法先进评选的主要参考依据。
五、组织领导
“六五”普法总结验收工作是在市委、市政府的领导和市普法办的指导下进行,由市普法依法治理领导小组组织实施,市委宣传部、市司法局牵头负责,市普法办承 日常工作 总结验收组分别由 市普法依法治理领导小组正、副组长担任牵头人,由市委宣传部、市委法治办、市人大法工委、市政协法制委和市普法办领导带队,市普法依法治理领导小组成员单位分管领导担任检查组成员,邀请部分人大代表、政协委员参与 总结验收(总结验收分组和工作安排另行确定)。
六、表彰奖励
根据“六五”普法规划关于“健全激励机制,对做出显著成绩的先进单位和先进个人依照规定进行表彰奖励”的精神和全国普法办关于“做好‘六五’普法先进集体和先进个人的推荐、报送等工作”的要求,总结验收结束后,市委、市政府将对贯彻实施“六五”普法规划成绩突出的地区和单位进行表彰奖励(评选表彰活动通知另行下发)。
七、工作要求
(一)高度重视,周密部署。 开展 六五 普法总结验收工作是贯彻实施“六五”普法规划的重要内容,是保障“六五”普法工作高质量完成的重要环节。各地、各部门要高度重视,认真研究部署组织,结合本地实际,及时制定切实可行、具有可操作性的总结验收方案,认真组织实施。要充分发挥人大代表、政协委员和社会各界人士的作用,确保总结验收结果客观公正。对各系统的总结验收采取条块结合,以块为主的方式,条块之间要加强沟通,相互配合,避免重复。
(二)查找不足,全面推进。 各地、各部门要结合总结验收,对“六五”普法启动以来的工作进行一次认真回顾总结。要在总结验收过程中,培育和发现典型,及时解决存在的问题,确保“六五”普法规划确定的各项目标任务顺利完成。
(三)加大宣传,营造氛围。 各地、各部门要以这次总结验收为契机,积极利用广播、报纸、电视、网络等宣传平台,广泛开展“六五”普法教育成果和各类学法用法先进典型宣传,为法治宣传教育工作营造良好的舆论氛围。
 
附件: 1. 温州市“六五”普法总结验收县(市、区)标准
2. 温州市“六五”普法总结验收市直(属)单位标准
 
 
 
 

附件1
温州市“六五”普法总结验收县(市、区)标准
 
一级指标
二级指标
分值
指标测算方法与评分标准
自评分
考评分
   一、
(12分)
1. 领导有力
4
未以党委政府名义转发“六五”普法规划、召开启动会议的,扣0.5分; 各县(市、区)未明确 一名常委具体分管普法工作的,扣0.5分;人大常委会未作出相关决议的,扣0.5分;普法工作未纳入当地国民经济和社会发展规划的,扣0.5分;普法工作未纳入当地党委、政府综合目标责任制考核的,扣0.5分;五年内,人大听取普法规划实施情况汇报、或对普法规划实施情况进行视察、检查少于2次的,扣0.5分;政协未对普法工作开展视察、检查的,扣0.5分;普法教育领导小组未按年度召开工作会议的,扣0.5分。
 
 
2. 机构健全
3
普法教育领导小组正、副组长离任超过半年未重新调整的,扣1分;其他成员变动超过五分之一时未及时调整的,扣1分; 普法办(法制宣传处)未按编制数配齐人员,或实际在岗人员少于编制数超半年的,每少一人扣1分。
 
 
3. 责任落实
5
制定领导小组成员单位工作职责的,扣 1 分;贯彻落实“谁执法谁普法”工作责任制缺少具体制度和措施的,扣2分;实施不力、效果不明显、 部门参与法治宣传教育 活动不力的,酌情扣1-2分。
 
 
  二、
(25分)
4. 突出抓好领导干部学法用法
6
五年内,未制定领导干部学法用法相关制度的,扣0.5分;县级单位理论学习中心组、县级人民政府常务会议集中学法 每年少于2次的,每少一次扣 0.2 分(共1分);未建立统一的领导干部法律学习平台的,扣0.5分;未按要求组织开展领导干部年度学法用法考试(考核)工作的,每少一年扣0.2分(共1分);领导干部年度法律考试参考率未达100%的,每降一个百分点,扣0.2分(共1分);未组织开展人大任命领导干部任前法律知识考试的,扣1分;未开展领导干部年度述法工作的,扣1分。
 
 
5. 规范完善公务员学法用法
4
五年内,未建立公务员学法用法相关制度的,扣1分;未组织开展公务员年度法律学习考试工作的,扣0.5分;未把年度法律学习考试情况纳入公务员年度考评的,扣0.5分;每抽查一个单位,司法或行政执法人员每年法律学习培训少于60课时的、其他公务员少于40课时的,扣1分;每抽查一个单位,未建立公务员法律学习阵地平台的,扣1分。
 
 
6. 加强青少年学法用法
5
五年内,未制定青少年法治教育制度的,扣0.5分;每抽查一个中小学校,法治教育计划、教材、 课时、师资 落实不到位的,酌情扣1-1.5分;法治副校长配备率未达100%的,扣0.5分;五年来,未对法治课教师进行专门培训的,扣0.5分;未将法治教育工作纳入学校综合考评的,扣0.5分;未组织参与青少年“法在心中”主题活动的,每少一次扣0.2分(共1分);市级综合性青少年法治教育课外实践基地少于一个的,扣0.5分。
 
 
7. 加强企业经营管理人员(职工)学法用法
3
未按照要求部署、组织 开展企业法治宣传教育活动的,酌情扣0.5-1.5分;每抽查一个规模以上企业,经营管理人员参加法律学习(活动),每年少于40课时的、职工集中学法每年少于2次的、未建立法治宣传教育阵地(法治学校、法治园地、网络学习平台等)的,分别扣0.5分。
 
 
8. 加强农民学法用法
4
未按照要求部署、组织开展农村法治宣传教育活动的,酌情扣0.5-1分;村(社区)法律顾问覆盖率未达到市级标准的,扣0.5分;村(社区)法治宣传栏建成率未达95%的,扣0.5分;未在农村党员现代远程教育平台等开设法治宣传专题的,扣0.5分;换届选举后村“两委”班子法治培训率低于100%的,扣0.5分;每抽查一个村(社区),干部集中学法每年少于4次的、开展法治宣传活动每年少于2次的,每少一次分别扣0.2分(共1分)。
 
 
9. 加强外来务工人员学法用法
3
未按照要求部署、组织开展外来务工人员法治宣传教育活动的,酌情扣0.5-1分; 未将法治宣传教育纳入地方外来务工人员就业培训的,扣1分;每抽查一个用工企业,外来务工人员法治宣传教育活动每年少于4次的,每少一次扣0.2分(共1分)。
 
 
   三、
(15分)
10. 开展法治县(市、区)创建
2
创建工作机制不健全、措施不落实、成效不明显的,酌情扣1-2分。
 
 
11. 深入推进“民主法治村(社区)”创建
5
五年内未制定创建工作制度(指导意见、管理办法、考核办法等),扣0.5分;创建工作推进不力、机制不健全、质量不高的,酌情扣1-2分;创建活动开展面未达100%的,扣1分;未对创建工作实行动态管理的,扣0.5分;未将创建工作纳入相关考核的,扣1分。
 
 
12. 积极推进“诚信守法企业”创建
3
未开展“诚信守法企业”创建活动的,不得分;创建工作推进不力、 机制不健全的, 酌情扣分。
 
 
13. 认真组织开展各类主题宣传活动
5
“国家宪法日”和“12.4”全国法制宣传日期间,未组织开展有声势、有地方特色宣传活动的,酌情扣1-2分;抽查“金融法治宣传”、“三改一拆”、“五水共治”、“浙江法治宣传月”、“平安和谐”、“依法信访”、“环保法”等主题宣传活动的部署、组织情况,未制定具体方案、活动没有声势、没有具体措施的,酌情扣2-3分。
 
 
   四、
(10分)
14. 积极开展 法治文化创作活动
2
未能有效组织开展法治文化创作活动、 没有 创作具有地方特色的法治文化作品的,酌情扣1-2分。
 
 
15. 有力推进法治文化阵地建设
4
法治文化阵地( 法治文化中心、法治公园、法治广场、法治街区等) 覆盖率低、质量不高的,酌情扣1-2分;未能有效依托文化礼堂、文化馆(站)、村(社区)文化中心等拓展基层法治文化建设阵地的,扣1-2分。
 
 
16. 广泛开展 群众性法治文化活动
4
五年内,组织开展区域性群众法治文化活动少于2次的,每少一次扣2分。
 
 
  五、
(10分)
17. 巩固加强传统媒体普法阵地
3
当地报纸、广播、电视等主要媒体未开设固定法治宣传栏目的,每少一项扣1分。
 
 
18. 积极运用新兴媒体开展普法宣传
7
未建立普法网站的,扣1分;未开通普法微博的,扣1分;没有专人维护或内容更新不及时、质量不高的,酌情扣1-3分;未能有效利用楼宇电视、视频、灯箱、交通工具等公共资源开展法治宣传教育,宣传阵地没有新的拓展的,酌情扣1-2分。
 
 
   六、
(8 分)
19. 加强普法队伍建设
3
未建立普法讲师团的,扣0.5分;未建立法治宣传志愿者队伍的,扣0.5分;虽建立队伍但参与普法活动缺少计划和组织的,酌情扣0.5-1分;五年内未举办普法骨干培训的,扣1分。
 
 
20. 落实经费保障
2
县(市、区)级普法经费低于人均0.6元(含外来常住人口)的,每少0.1元扣1分;普法经费未能专款专用的,扣1分。
 
 
21. 加强档案管理
1
档案管理不规范、分类不清楚、资料不齐全的,扣1分。
 
 
22. 其他工作
2
未按照要求征订全国统编普法教材资料、 编写发放各种普法资料、完成市普法办工作任务质量不高、工作信息报送不及时的,酌情扣分。
 
 
  
 
 
 
 
 
 
  七、
(20分)
23. 领导干部法治思维和法治意识情况
5
县(市、区)“四套”班子成员中有犯罪行为被追究刑事责任的,本指标不得分;县(市、区)政府未建立法律顾问制度的,扣2分;县级“四套”班子成员违反党纪政纪被处分的,每起扣1分(共3分)。
 
 
24. 公务员依法行政意识和能力状况
3
县(市、区)组成部门和直属单位班子成员有职务犯罪行为被追究刑事责任的,每一起扣 1 分(共2分);上述人员违反行政纪律被处分的,每起扣0.5分(共1分);行政有效投诉率和行政诉讼败诉率高于全市平均水平的,每高一个百分点扣 0.2 分(共1分)。
 
 
25. 司法部门人员公正司法、依法办事情况
3
司法人员有职务犯罪被追究刑事责任、且在本地造成重大影响的不得分;审限内结案率低于100%的,每少一个百分点扣0.2分(共1分);案件执结率低于全省平均水平的,每少一个百分点扣0.2分(共1分);法院审判案件中上诉案件胜诉率高于全省平均水平的,每高一个百分点扣0.2分(共1分)。
 
 
26. 青少年守法情况
3
本地青少年犯罪比例上升明显的,此项不得分;本地青少年犯罪人数占判决罪犯总数的比例,高于全市平均水平的,每高一个百分点扣1分。
 
 
27. 法治社会建设总体状态(和谐与平安指数)
6
有下列情况之一造成重大影响的,酌情扣1-6分:发生群体性越级上访事件的;发生重特大社会治安案件的; 发生特大安全生产责任事故的;因监管不力造成重大环境事故的; 劳动用工矛盾如不签订劳动合同(劳动合同签订率较低)、欠薪等现象突出的;发生邪教重大违法犯罪活动的。
 
 
  八、
28. 加分项
 
普法依法治理工作获得国家、省(部)、市级领导批示肯定的,每一次加2、1、0.5分,获当地主要领导批示肯定的,每一次加0.5分(同一项工作不累计加分);工作有创新,有亮点, 工作典型或调研成果 在全国或全省总结推广的,加2分;信息被省委、省政府或司法部普法简报、普法依法治理通讯录用的,每条加0.5分(最高加2分); 积极推进非人大任命领导干部任前法律考试并已组织实施的,加1分;建立“民主法治村(社区)”和“诚信守法企业”创建激励机制的,分别加0.5分。
 
 
 
备注:一、所有评分项的分值扣完为止,不实行倒扣分。
二、二级指标第7项,指规模以上企业经营管理人员,其中规模以上企业的认定以国家有关部门确定的标准为准。鉴于该类企业面广量大,对其普法情况的测评,采用抽查制。
三、二级指标第9项,用工企业指规模以上企业。
 
 
 
 
附件2
 
温州市“六五”普法总结验收市直(属)单位标准
 
 
一级指标
二级指标
分值
指标测算方法与评分标准
自评分
考评分
  一、
20 分)
1 .“六五”普法启动工作
4
未制定本单位“六五”普法规划的,扣 3 分;未专题部署启动工作的,扣 1 分。
 
 
2 .领导重视
7
未成立普法工作领导机构的,扣 2 分;没有落实责任部门的,扣 1 分;班子每年专题研究部署普法工作少于一次的,每一年扣 1 分(共 4 分)。
 
 
3 .工作落实
9
落实《温州市“六五”普法规划目标任务分解》和“谁执法谁普法”责任制不力、没有相应工作措施的,酌情扣 3-5 分。未按要求向市普法办报送年度普法工作计划、工作总结的,每少一次扣 0.5 分(共 4 分)。
 
 
  二、
10 分)
4 .经费保障
1
普法经费未列入本单位年度预算的扣 1 分。
 
 
5 .队伍建设
3
未按要求参加市普法办组织的普法联络员会议(培训)的,每少一次扣 1 分(共 2 分)。
 
 
6 .阵地建设
2
未在本单位报刊、学习园地、网络等平台开设普法专题(栏)的扣 1 分;专栏内容更新不及时的,酌情扣分。
 
 
7 .理论研究
1
五年内没有组织撰写普法工作调研文章的,不得分。
 
 
8 .信息报送
2
五年内向市普法办报送普法工作信息少于 4 篇的,每少一篇扣 0.5 分。
 
 
9 .学习资料
1
未按要求组织征订国家和省统编普法教材的,或未根据工作需要为本单位干部职工配备法律书籍资料的,酌情扣分。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  三、
30 分)
10 .领导干部学法用法
11
未制定领导干部学法用法考试考核相关制度的,扣 3 分;党委(党组)中心组每年学法少于 2 次的,每少一次扣 1 分(共 4 分);市管领导干部年度学法用法考试(考核)参考率低于 100% 的,每一年扣 1 分(共 4 分)。
 
 
11 .工作人员学法用法
5
本单位工作人员法律学习未达到规定课时,缺少具体计划和措施的,酌情扣2-3分;参加市直单位公务员2013、2014年度法律知识考试参考率低于100%的,每一年扣1分。
 
 
12 .各类主题宣传活动
7
“浙江法治宣传月”、“国家宪法日”、“12.4”全国法制宣传日期间,未组织开展相关宣传活动、没有工作计划、没有具体措施的,酌情扣3-4分;未根据市普法办部署,积极开展“三改一拆”、“五水共治”等主题宣传活动的,酌情扣2-3分。
 
 
13 .专业法学习宣传
4
五年来未组织或未参与面向社会的法治宣传活动的,不得分;与单位工作职能相关的法律法规宣传不及时、未能形成宣传氛围的酌情扣分。
 
 
14 .新兴媒体普法
3
未能有效利用微博、微信、移动终端、视频等新媒体资源开展法治宣传教育的,酌情扣分。
 
 
 
 
 
  四、
20 分)
15 .依法决策
6
未建立 法律顾问制度或 重大决策合法性审查等依法决策制度的,扣2分; 没有贯彻落实的具体措施和工作机制,执行不力的,酌情扣 3-4 分。
 
 
16 .依法管理、依法办事、严格执法
8
党委部门和社会团体未制定依法管理制度、出现未依法办事情况的,司法和行政执法机关落实司法、行政执法责任制制度不健全、出现未严格执法情况的,企业、院校未制定依法治企、依法治校规章制度、出现未依法管理情况的,酌情扣分。
 
 
17 .依法治理
6
未根据本单位职能开展专项治理活动的,不得分;开展专项治理活动不深入的酌情扣分。
 
 
  五、
20 分)
 
18 .依法行政情况
6
行政行为被司法机关、上级行政机关撤销、变更或者确认违法的,每发生一起扣 0.5 分。
 
 
19 .依法办事情况
4
根据群众满意率抽样调查结果,酌情扣分。
 
 
20 .遵纪守法情况
4
班子成员中有违法犯罪行为被追究刑事责任的,不得分;单位发生重大违法犯罪案件的,不得分;发生一般违法犯罪案件的,每一起扣 2 分。
 
 
21 .工作成效
6
普法依法治理工作无创新、成效不明显的,酌情扣 2-6 分。
 
 
 
 
 
  六、
22 .加分项
 
1. 普法依法治理工作获得国家、省(部)、市级领导批示肯定的,每一次加1分;2. 获得省部(含)、市级以上各类法治活动奖项的,每项加1分;3.普法工作 信息被市级以上刊物录用的,每条加0.5分(最高加2分); 4. 在全国正式出版发行的报刊上发表有关普法依法治理工作经验文章的每篇加1分;5.在全国、省级、市级法治宣传相关会议上作经验介绍的,分别加2分、1分、 0.5
 
 
说明:
(一)        所有评分项的分值扣完为止,不实行倒扣分;
(二)        如本单位没有某项指标所涉及的职能任务的,该项指标为满分。
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统