您现在的位置:首页
 > 专题专栏  > 订单粮食
温州市圆满完成早稻订单收购工作
时间:2015-09-18 字号:[ ]
目前,温州市早稻收购工作圆满结束。全市共收购订单早稻 7.44 万吨,收购数量居全省首位。在早稻收购中,我市粮食部门高度重视收购工作,严格执行收购政策,切实维护市场秩序,深入开展优质服务,扎实做好早稻收购工作。
    一是收购数量逐渐稳定。 我市订单粮食政策自 2001 年开始实施,早稻订单收购数量从最初在4-7万吨间大幅度波动,到2010年起在6.9万吨附近徘徊 ,再到近三年保持在7.3万吨以上,订单收购数量逐渐稳定。因当前早稻很少作为直接口粮,且粮食部门收购价格一般高于市场价格,早稻大多由粮食部门收购,早稻收购数量的稳定也间接反映近几年我市早稻总产趋于稳定。
    二是收购高峰持续时间长。 早稻收购通常在开秤后15日内形成收购高峰,即7月下旬到8月初。我市储备仓容历来紧张,特别是对收购量大的县市,如乐清市今年因 省级储备粮订单调运进度缓慢致使收购 仓容周转紧张,乐清市通过老仓维修、腾仓并库等多种措施解决仓容问题,8月下旬再次迎来收购小高峰,顺利完成收购工作
    三是订单奖励程序日趋规范。 为做好市本级订单粮食奖励工作,确保政府扶农惠农政策真正落到实处,今年市有关部门根据政策和工作实际修订了2011年温州市本级储备粮食订单奖励实施办法,对储备粮食订单签订、核实储备粮食订单、奖励资金发放及订单奖励结算审核等环节进一步明确职责分工。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统