您现在的位置:首页
 > 专题专栏  > 订单粮食
温州市粮食局“六五”普法检查验收方案
时间:2015-09-06 字号:[ ]
        今年是“六五”普法的最后一年。市普法依法治理领导小组将于2015年6月—8月对市直单位的“六五”普法依法治理工作情况进行检查验收。为做好迎接“六五”普法验收检查的各项准备,总结“六五”普法工作的经验、成绩和不足,进一步增强法治理念,提高依法行政的能力和水平,现提出如下工作方案。
一、指导思想
以党的十八大和十八届三中、四中全会为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照市委十一届六次、七次和八次全会要求,根据我市《“六五”普法规划》和《市人大常委会关于进一步加强法制宣传教育的决议》确定的目标任务,对我市粮食部门的贯彻实施情况进行全面总结,查漏补缺,进一步推动我市粮食部门普法依法治理工作深入开展,努力为全面深化法治温州建设做出新的更大贡献。
 二、主要内容
(一)宪法、中国特色社会主义法律体系等普法重点内容的学习宣传情况;
(二)粮食部门广大干部职工、粮食企事业经营管理人员和职工等重点普法对象学法用法情况;
(三)面向粮食企业、市场经营户、种粮农民开展经常性法治宣传活动,特别是围绕党委、政府中心工作开展主题宣传活动情况;
(四)社会主义法治文化建设情况;
(五)运用新媒体新技术开展法治宣传教育情况;
(六)依法治理和法治创建工作开展情况;
(七)普法依法治理工作组织领导和基础保障情况;
(八)加强制度建设,构建社会化普法教育机制,特别是贯彻“谁执法、谁普法”责任制和开展公益性法治宣传教育情况;
三、方法和步骤
             ( 一)方法。
市普法依法治理工作领导小组将采用听取工作汇报、查阅原始工作记录、实地走访查看、召开座谈会等方式进行。市粮食局要切实做好各项准备工作。
( 二)步骤。
1 、6月中旬,市局组织召开会议,全面部署六五普法总结验收工作,做好动员部署和自查工作安排。根据《关于组织开展“六五”普法总结验收的通知》要求,结合本单位实际,制定粮食部门检查验收方案,并报市普法办备案。
2 、6月底前,完成自查,并向市普法办报送“六五”普法总结。全面、客观地反映市粮食局“六五”普法工作情况, 认真总结经验,查找存在问题和不足,将总结验收和抓好年度普法工作、查找问题改进工作相结合。
3 、6月份,严格按照市“六五”普法依法治理工作检查验收指导标准,组织做好普法依法治理自查工作和档案的搜集整理归档工作。
4 、6月底开始,做好迎接市普法依法治理领导小组实地抽查各项准备。
四、工作要求
       ( 一)提高认识,加强领导。对“六五”普法工作总结、检查、验收是依法治粮的重要内容,是保障“六五”普法工作善始善终、保质保量完成的重要环节。要高度重视检查验收工作,充分做好迎接检查验收工作,认真准备,周密计划,科学安排,确保检查验收工作落到实处。
        ( 二)实事求是,务求实效。坚持从实际出发,务求细致、全面、扎实、实效。要严格按照检查验收标准,深入细致地组织,保质保量地完成检查验收工作。
( 三)总结经验,巩固成果。做好工作总结,加强普法经验的宣传,为“七五”普法规划打好基础,为依法治粮营造良好的法治环境。
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统