您现在的位置:首页
 > 专题专栏  > 订单粮食
首届粮食科技成果转化对接推介活动在湖北举办
时间:2016-05-20 字号:[ ]

5月17-18日,由国家粮食局、中国科学技术协会主办,湖北省粮食局和武汉轻工大学承办,中国粮油学会、国家粮食局科学研究院等单位协办的“2016年粮食科技活动周——首届粮食科技成果转化对接推介活动”在武汉轻工大学金银湖校区成功举办。启动式上湖北省人民政府甘荣坤副省长讲话、中国科协科普部杨文志部长和科技部农村科技司王喆巡视员分别致辞,国家粮食局徐鸣副局长讲话并宣布活动开始。30个省(自治区、直辖市)粮食局,中储粮总公司、中粮集团,各粮食科研院校和龙头企业主管负责同志、专家和技术骨干等,共700家单位约1700位代表参加了活动。

徐鸣副局长指出,粮食科技活动周在湖北举办,可谓是天时、地利、人和。天时:党中央、国务院高度重视科技创新,党的十八大提出了创新驱动发展战略。十八大以来,习近平总书记多次强调科技创新的重要性,对科技工作做出了全面部署。中华民族正迎来一个新的“科学春天”。地利:湖北既是粮食大省,也是科技大省,在推动两者结合方面做了大量工作,取得了很好成效。湖北在粮食科技创新和转化方面的好做法、好经验,使我们很开眼界、深受鼓舞。湖北是粮食科技的一片沃土。人和:国家粮食局对这次活动非常重视,任正晓局长亲自审定活动方案并提出具体要求。国家科技部、中宣部、中国科协对我们这次活动给予了充分肯定和精心指导,尤其是中国科协与国家粮食局共同主办。各地粮食部门、涉粮科研院所、高等院校和众多的粮食企业对这次活动表现了极大热情。粮食行业的两位院士、科技领军人才等众多粮食科技人员对这次活动倾注了大量心血,心往一处想、劲往一处使,一定能够推动粮食科技创新迈上新的台阶。

徐鸣副局长强调,科技成果转化是实施“科技兴粮”战略的重要任务和关键环节,是粮食科技工作的“牛鼻子”,这次活动就是要贯彻党中央、国务院决策部署,落实国发16号、国办发28号等文件决策精神,按照推进供给侧结构性改革的要求,加快推进科技成果转化和普及,把“科技兴粮”战略落到实处,实现粮食科技成果、人才团队、科研机构与粮食企业的“三个对接”,真正为国家粮食安全和粮食产业经济发展插上科技的翅膀,助力粮食这个传统行业展翅高飞。

该活动围绕“加快粮食科技成果转化,促进粮食产业经济发展”的主题,组织107家粮食科研机构及科技型企业举办了粮食行业科技成果展(展位152个)及“十二五”获国家科技奖11项重大成果展;邀请有关专家发布了国内外粮食科技发展趋势、国家科技成果转化引导基金实施政策、粮食行业贯彻落实国家科技成果转化政策的措施及规范粮食行业信息化建设的指导意见等政策;国家粮食局仓储与科技司发布了《粮食企业技术难题及科技需求汇编》(354项)、中国粮油学会发布了《可面向企业转化的粮食科技成果汇编》(197项)及《粮食科研机构(70家)和创新团队及学术带头人(140个)汇编》,推介了粮食仓储物流、玉米深加工转化,油脂加工及粮食加工方面25项优秀科技成果,以及国家重点科研机构及创新团队。通过深度对接,本次活动共签订61项科技成果及机构和人才合作协议,其中,成果转化合作协议49项,机构及人才合作协议12项;国家粮食局科学研究院与宁夏自治区粮食局等单位、江南大学与岳阳金翰高新技术股份有限公司等单位、河南工业大学与深圳粮食集团等单位、武汉轻工大学与东凌集团等单位签订了合作协议。

国家粮食局在武汉轻工大学举办了院士专家粮食科技大讲堂,邀请中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国,中国工程院院士岳国君,中国粮油学会首席科学家王瑞元教授级高工,河南工业大学副校长卞科教授等4位最权威的院士和著名专家,面向在校的学生和各级粮食部门及企业代表分别作了“中国传统主食现代化之管见”“为什么玉米被选择?”“我国粮油科学技术的现状与发展趋势”“全谷物科学加工与发展趋势”的专题讲座,为大家展示了最新科技动态,普及了最新的科技前沿,进而启迪新思维、传播新科技、培育新风尚,营造了良好的“科技兴粮、人才兴粮”氛围。

参加活动的科研人员和粮食企业非常踊跃,交流对接十分认真。参加活动代表反映,这次活动效果非常好,首次搭建了行业产学研协同创新平台,将有力促进建立以企业为主体、市场为导向的产学研紧密结合的创新机制,推介的最新科技成果技术应用前景好,将为粮食产业经济发展和企业转型升级提供强大动力,纷纷建议把这项活动办下去,形成粮食行业的一个“品牌”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统