您现在的位置:首页
 > 政策法规  > 政策文件
我市出台粮食产销政策
时间:2016-05-23 字号:[ ]
 
 
近日,市政府出台了《关于抓好2016年粮食产销工作的通知》,明确强化粮食生产功能区建设保护、抓好粮食订单收购和储备、切实加强对粮食工作的组织领导等八项政策措施,以强化粮食安全市县长责任制,提高全市粮食生产能力,确保完成全年粮食各项目标任务。其中,涉及粮食部门的主要有:
一是加强对粮食工作组织领导。 严格落实粮食安全行政首长负责制,县(市、区)政府、市级功能区管委会必须切实承担起保障本行政区域粮食安全的主体责任,认真落实中央、省和市粮食安全战略决策和粮食产销扶持政策,不断加大财政支持投入力度,全面落实保障粮食安全的政策和措施,统筹抓好粮食生产、流通和储备等各项工作。继续实行粮食安全责任制考核,完善粮食安全责任制考核办法,粮食安全责任制考核结果报送市委、市政府和有关部门,作为县(市、区)、市级功能区党政领导班子考核评价的内容之一,同时作为新农村建设考核的重要内容。
二是抓好粮食订单收购。 严格执行国家发布的稻谷最低收购价政策,根据省2016年产销政策精神,市财政对按订单交售市级储备早籼稻的农户按每50公斤奖励30元,最高每亩不超过240元;按订单交售市级储备中晚籼稻的种粮大户、家庭农场、粮食生产专业合作社社员按每50公斤奖励20元,最高每亩不超过180元。继续对上年信用好、具有还贷能力并按订单交售粮食的种粮大户发放粮食预购定金,所需资金由当地农发行提供贷款,财政按照“谁用粮、谁出钱”的原则给予贴息,鼓励农户多种粮、多售粮。继续组织开展“订单粮食”工作先进单位、先进收购站和守信农户等创先活动,促进订单粮食收购工作。
三是落实新增储备和强化产销合作。 根据省政府部署要求,按时足额落实新增地方储备粮规模,各级地方储备粮轮换补库粮源要优先落实到当地种粮大户、家庭农场、粮食生产专业合作社,并向粮食生产功能区倾斜。积极推进粮食产销合作,通过多种形式加强与粮食主产区的合作,市财政继续安排粮食安全市场调控专项资金支持粮食产销合作。加快推进粮食生产适度规模经营,支持粮食生产经营主体创办自产自销粮食加工企业,打造全产业链。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统