您现在的位置:首页
 > 专题专栏  > 订单粮食
温州市粮食局关于做好2016年早稻收购工作的通知
时间:2016-07-19 字号:[ ]

温粮发〔201619  

   

各县(市、区)粮食局、市粮食收储有限公司:  

我市早稻已陆续开镰收割,为做好早稻收购工作,维护粮农利益,促进我市粮食生产,落实地方储备粮源,现将有关事项通知如下:  

一、高度重视早稻收购工作  

今年早稻收购处于G20峰会安保的核心期,各地要把做好早稻收购作为一项政治工作来抓,牢固树立宗旨意识、大局意识、政策意识和责任意识,准确理解和把握政策内涵,切实把各项政策、工作要求落实到位,确保政策执行不走样,落实政策不缩水,加强组织领导,明确责任分工,认真排查化解存在的问题,坚决杜绝出现“卖粮难”和“打白条”现象,切实搞好优质服务,保护好种粮农民利益和种粮积极性,为稳定我市粮食生产发挥积极作用。  

    二、严格执行粮食收购政策  

各地要根据市本级早稻订单收购指导价格,及时出台当地早稻订单收购价格政策。国有粮食收储企业要严格执行最低收购价政策和“订单粮食”收购政策,要坚持“四上墙、五公开”制度,遵循“五要五不准”收粮守则,及时足额兑付农民售粮款和奖励资金,坚决杜绝短斤缺两、压级压价、“打白条”等现象发生,让种粮农户卖“明白粮”、“放心粮”。各地要按照浙江省粮食局 浙江省财政厅 浙江省农业厅 浙江省物价局 中国农业发展银行浙江省分行《关于印发浙江省2016年小麦和稻谷最低收购价执行预案的通知》(浙粮明电〔2016〕5号)规定及时启动最低收购价预案,按1.33元/斤最低收购价做到应收尽收  

三、切实提高为农服务水平  

各地要“两学一做”学习教育为切入点,进一步改进服务方式,提高服务质量,及时帮助农民解决售粮过程中出现的困难和问题。收购期间要做到早开门、晚关门,当天来粮不过夜,采取预约收购、上门收购、错开收购等多种方式,减少售粮农民排队时间。要积极争取当地财政支持,适当添加一些烘干机、除杂机、输送机等机械化设备,提升收粮效率各收购网点要张贴宣传标语,备齐茶水、防暑药品等,完善农户休息室,营造良好的售粮氛围和环境让农民交上“舒心粮”。继续开展对粮食收购部门服务满意度调查,各地调查户数不少于100户(订单户数100户以下的需全面调查),调查结果将作为收购工作评先依据之一。  

    四、加强收购安全管理  

    各地要充分考虑G20因素,牢固树立“安全责任重于泰山”的意识,坚持“安全第一,预防为主”的方针,落实好各项安全生产制度措施,完善仓储设施条件和安全工作预案,严格操作规程,保证粮食收购、储存环节万无一失,确保库存粮食安全和人身安全。当前,我市正值高温和台风季节,各地要加强防汛防台安全检查,完善防汛防台预案和工作制度,做好防暑降温工作,及时排除事故隐患,落实各项防范措施。  

    五、强化收购市场监管  

各地要在收购期间组织精干力量开展规范粮食收购秩序、优化粮食市场环境专项治理活动,对辖区内各类粮食企业执行粮食收购政策进行全面检查,确保粮食收购工作顺利推进。要以问题为导向加大粮食收购监督检查工作的力度,对“订单粮食”、最低收购价政策执行和收购资格等关键环节重点检查,加大对违法违规问题的查处力度,对以陈顶新、“转圈粮”、以外地粮顶抵当地订单粮、以订单外粮顶抵订单内粮套取订单补贴等违反政策纪律、损害国家利益的行为,要发现一起、严肃查处一起,绝不姑息。各收购站点要设立粮食、物价、工商部门投诉举报电话,接受售粮农民和广大群众的监督(市粮食局举报电话0577-88865621)。  

    六、继续开展粮食收购创先活动  

    围绕贯彻粮食收购政策,提高为农服务水平、订单粮食履约率、收购入库粮食质量为主要内容,开展评选“订单粮食”工作先进单位、先进收购站和十佳守信农户等创先活动。  

    (一)“订单粮食”工作先进单位。以国有粮食收储企业为对象,以“订单粮食五好”即:订单任务落实好、收购工作准备好、收购政策执行好、优质服务开展好、补库任务完成好为主要内容,根据各县(市、区)粮食局订单粮食工作总结、参评企业自评总结、收购入库满仓鉴定结果等相关材料,结合市局收购调研检查等评议产生。评选内容和要求详见附件1。  

(二)“订单粮食”先进收购站。各县(市、区)国有粮食收储企业、市粮油储运有限公司根据评选内容和要求推荐1—2个收购站,经县(市、区)粮食局市农投集团初评复核上报市粮食局审核确定。评选内容和要求详见附件2。  

(三)“订单粮食”守信农户。各县(市、区)粮食收储企业、市粮油储运有限公司根据评选内容和要求推荐种粮大户1—2户,经县(市、区)计生部门、粮食局市农投集团初评复核上报市粮食局审核确定。评选内容和要求详见附件3。  

(四)评比资料报送。各县(市、区)要按照先进评比内容要求做好总结自评和初评复核,市本级由市粮油储运有限公司推荐、市粮食收储有限公司审核并报市农投集团初评复核,评比材料于中晚稻收购结束后和中晚稻收购总结一并上报。  

七、其他有关要求  

(一)及时报送相关资料。早稻收购进度实行一天一报,各地、各有关单位要落实专人按要求做好收购统计工作。收购结束后,各县(市、区)、市粮食收储有限公司要对订单粮食收购工作进行认真总结,并将总结材料于9月5日前报送市局购销调控处。  

(二)加强粮食质量安全监管。各地要按照《关于公布浙江省主要粮食品种销售出库卫生检验项目的通知》要求,确保储备粮入库粮食质量与卫生指标达标。同时,根据省局早稻质量调查和品质测报有关要求,认真做好抽样、检测和汇总等相关工作。  

(三)高度关注舆情。各地遇情况、问题要及时、恰当的回应,把握正确的舆论导向,防止炒作。遇到敏感的问题要及时向当地政府、宣传部门汇报,同时将有关情况上报市局。  

附件:1、温州市“订单粮食”先进单位评分表  

      2、温州市“订单粮食”先进收购站评选内容及程序    

3、温州市“订单粮食”守信农户评选内容及程序  

4、温州市“订单粮食”先进收购站评选登记表  

      5、温州市“订单粮食”十佳守信农户评选登记表  

                               

       温州市粮食局  

                                 2016719  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统