您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 安全生产
市粮食局部署落实粮食行业安全生产和消防安全工作
时间:2016-07-29 字号:[ ]
为贯彻落实省市政府安全生产、消防安全工作电视电话精神,结合国家和省粮食局安全生产工作要求,市粮食局就做好近期我市粮食行业安全生产和消防安全工作进行专题部署落实,采取多种措施,确保安全生产形势稳定。
一是加强领导,精心组织部署。3月11日,章晟局长召开相关处室专题会议,由苑敬敏副局长传达省消防安全、市安全生产和消防安全电视电话会议精神,并就做好近期我市粮食行业安全生产和消防安全工作进行部署。同时印发《关于做好粮食行业安全生产和消防安全工作的通知》,要求各县(市、区)粮食局、市各有关粮食企业,牢固树立“红线”意识,提高安全生产责任意识,严格落实部门监管责任、企业主体责任,突出粮食行业安全生产重点,认真查找短板和薄弱环节,采取有效、系统的防范措施,坚决遏制各类事故的发生。
二是强化责任,签订安全生产责任书。市粮食局分别与所属的市粮油质检站、市粮油科研所及代管的市粉丝厂签订安全生产责任书,明确企业安全生产和消防安全主体责任,提出分解落实责任目标、组织好宣传教育、健全制度建设和规范管理、抓好安全隐患排查和措施落实等,以确保不发生各类安全生产责任事故。
三是组织检查,督促整改隐患问题。3月14—15日,由章晟局长、苑敬敏副局长带队,再次组织人员对局属企业及代管资产开展全面检查,对市本级仓储企业、市粮食中心市场、粮油骨干企业等企业的建筑工地、储粮仓库和化学药剂、粮食进出仓作业、出租房等进行重点督查。从这次安全生产检查结果看,市本级粮食行业各单位能够高度重视安全生产和消防安全工作,安全责任落实,日常管理规范,各项措施到位。但检查中也发现在个别安全生产领域存在一些薄弱环节,如粮食仓库库区  配电箱外壳受损开关外露、厂区或仓内杂物随意堆放、消防栓受损未及时修复、灭火器材数量不足或失效等。针对发现的安全隐患,检查组予以现场指出并记录在案,能整改的立即采取措施予以整改,情节较为明显、暂时无法整改的,要求相关责任单位发出书面整改通知,落实防范措施,实行限期整改并跟踪落实。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统