您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 安全生产
温州市粮食局关于开展粮食行业粉尘防爆专项行动的通知
时间:2016-07-29 字号:[ ]

各县(市、区)粮食局,市各粮食有关企业:

    为认真落实温州市粉尘防爆安全专项整治工作要求,现就我市粮食行业粉尘防爆整治有关工作通知如下:

    一、整治目标

    按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,突出企业安全生产主体责任,认真布置并积极配合企业所在地乡镇(街道)、安全监管等部门摸清粉尘涉爆企业情况,打击和整治突出的非法违法行为,坚决遏制粉尘爆炸和职业病危害事故的发生。

    二、整治对象

    全市国有粮食企业、市级粮油骨干企业、属地重点粮食企业等粉尘涉爆企业存在的重点问题和隐患。具体对象为:

    1、小麦粉、大米粉、各类淀粉加工企业;

    2、饲料加工企业;

    3、用于粉尘涉爆行业的出租房;

    具体请对照《工贸行业重点可燃性粉尘目录(2015版)》确定是否属整治对象;

    4、储备粮食出入库、粮食烘干、除杂作业等。

    三、整治措施

    1、重点整治对象。各县(市、区粮食局)对列入上述1-3项重点整治对象的粮食企业要积极联系、配合当地安监等部门开展整治工作。其中列入重点整治对象的国有粮食企业及出租房,必须严格按照“十条刚性规定”,督促企业落实整改、关闭、停产等相应整顿措施。

    2、重点业务环节。各地储备粮食出入库、粮食烘干、除杂等涉尘作业,要作为行业内部管理重点对象。其中储备粮食出入库、除杂等涉尘作业须制定卫生和粉尘清扫制度,落实除尘措施并严格按国家《粮食加工、储运系统粉尘防爆安全规程》彻底整改;封闭式粮食烘干、除杂中心未按规范设计、配套建设除尘设施的应予停产整改。

    四、工作要求

    专项整治行动时间为6月至8月上旬,分为全面摸底和自查自纠、集中整治、验收总结三个阶段。各县(市、区)粮食局地、各单位要切实提高对粉尘爆炸和职业病危害的认识,把专项整治作为安全生产工作的重中之重,认真布置、指导属地企业开展自查自纠,配合相关部门落实整治措施,确保粮食行业安全生产。市局将按照各阶段工作要求进行布置,各县(市、区)、各单位如有相关情况请及时告。   各县(市、区)《粮食行业粉尘作业企业情况表》于7月15日前报市局行业发展处;国有粮食收储企业粮食仓库粉尘清扫制度由当地粮食局同时抄报市局购销调控处。

    联系电话:行业发展处 丁贤明,88865608

                         购销调控处 曾  超,88865620

           传    真:88865600

 

                                        温州市粮食局

                                      201671

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统