您现在的位置:首页
 > 历史专题  > 两学一做
内化于心•外化于行 让每个党员“动”起来
时间:2016-08-26 字号:[ ]

         市粮食局在“两学一做”学习教育中牢牢把握“让每个党员动起来”这个根本,组织全体党员在 “心动”、 “情动” 、“行动”上创新举措,服务为民,真正使党规党纪内化于心、于情,外化于行、于动。

一、让全体党员“心”动起来

该局健全完善隔周五政治理论学习、党组中心组理论学习等适合实际的学习制度,构建“三个三”立体学习机制,着力将党规党纪内化于心。一是推进“三级联动”。实行三级分头负责制,党组书记抓好局理论中心组学习,机关党委书记抓好支部学习,小组长抓好党小组学习。二是打造“三大平台”。搭建网络平台,开通“温州粮食人”微信、微博平台,依托温州粮食学习实践QQ学堂、温州粮食短信平台、温州粮网等网络阵地,构建温州粮食网络互动学习平台。有效利用影像平台,充分利用局多媒体网络设备,组织观看《信仰》、《郑义门》等电教片。合理借力院校平台,举办了全市粮食库存检查、国家粮库清查业务培训,粮油保管业务与技术培训。三是运用“三种模式”。开展专题式学习,确立领导干部上党课制度。开展讨论式学习,召开“三问自己·如何担当”等专题研讨会。开展调研式学习,组织开展早稻收购调研服务月活动。

二、让全体党员“情”动起来

    该局通过“党员亮相行”活动、离退休党支部“三个一”活动、微型宣讲等活动,以情动人,以情感人,着力将党规党纪内化于情。

一是开展“党员亮相行”活动。从去年10月开始,该局开展“党员亮相行”活动,局机关党员上班期间佩戴党徽,亮出身份,明示责任,赢得办事群众称好。通过该行动,使机关共产党员,严于律己,起带头和表率作用。带动帮助某些在群众中形象不佳的共产党员对镜子、找差距,去掉自己身上的“污秽”和种种“杂质”,更好地为群众排忧解难。二是开展离退休党支部“三个一”活动。为在离退休党员中开展好“两学一做”学习教育活动,七一前后,该局机关党委围绕退休后“如何做一名合格的共产党员”这个根本问题,组织开展了离退休党支部的“三个一”活动,即上一次党课,开一次学习会,举办一次重温入党誓言活动。三是开展微型宣讲活动。为深入推进“两学一做”学习教育,该局组建了由4名优秀选手组成的“微型党课”宣讲团,针对党建、党风廉政、国学及社会主义核心价值观、企业安全生产、养身等课题,在局机关、企事业单位开展巡回宣讲活动,通过讲、宣结合的方式,促使广大党员知行合一。

   三、让全体党员“行”动起来

    着力把“两学一做”学习教育引向深入,接地气、见实效,真正使党规党纪外化于行。一是开展党员系列志愿服务活动。4月份开展五送惠农服务活动,5月18日开展粮油质检站开放日志愿者服务活动。在“七一”前后,组织开展“红七月·服务月”系列活动。6月24日松台广场粮食安全志愿者服务活动,7月早稻收购系列惠农服务活动、蹲村驻村系列惠民服务活动。二是开展服务群众“最后一公里”问题调研服务活动。为深入开展“两学一做”专题教育活动,做好今年早稻收购工作,从7月下旬起,由局领导带机关干部分三组赴全市各县(市、区)开展早稻收购调研服务群众“最后一公里”活动。调研期间,深入基层、深入群众,虚心听取对粮食部门的意见、建议,加强对粮食收购市场的监督检查,着重检查收购政策的执行情况,特别对民营及其他企业入市收购执行国家最低收购价情况、收购粮食质量等的检查,维护农民切身利益,真正解决好联系和服务群众“最后一段路”问题。三是开展“八廉”主题活动。今年以来,我局积极开展以学廉、讲廉、送廉、思廉、醒廉、助廉、考廉、保廉为主题的“八廉”主体教育活动,购买图书150余册,建立廉政文化书屋;购买廉政书画70余幅,建设廉政文化走廊;定期安排学习内容,开设廉政文化课堂,打造“一室一廊一堂”学习教育平台,认真落实党风廉政文化教育各项工作,助推“两学一做”学习教育。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统