您现在的位置:首页
 > 办事服务  > 下载中心
我市部署粮食安全责任制考核工作
时间:2016-09-14 字号:[ ]

为落实好粮食安全市长责任制考核,8月24日,市委常委任玉明牵头召开粮食安全工作协调小组成员会议研究部署我市粮食安全责任制考核工作。

8月10日,市粮安办已组织召开年度粮食安全责任制考核工作会议,商讨《2016年度粮食安全县长责任制考核方案》(征求意见稿)和《粮食安全市长责任制部门任务和责任分工》(征求意见稿),并查找我市粮食安全工作中存在的问题和不足,要求各成员单位针对国考项目和省考项目细化指标,逐条梳理,查找失分点,制定整改措施。

    任玉明常委高度重视粮食安全工作,对下一步工作提出三点意见:一是精准把握形势,强化粮食安全意识和责任。温州是粮食主销区,粮食对外依存度高,而且随着生活水平提高,居民口粮消费对品种、质量要求越来越高,保供难度加大;另一方面,温州粮食生产基础薄弱,粮食安全工作还存在不少问题,考核结果一直不理想。各部门必须保持清醒的头脑,绝不能放松粮食安全这根弦。二是加强统筹协调,明确分工,狠抓落实。粮食安全工作是一项复杂的系统工程,涉及生产、收购、储备、加工、流通以及消费等多个环节,各部门要根据部门任务和责任分工,积极主动与上级部门对接,及时汇报工作进展,加大对县(市、区)的督促指导,并强化考核结果运用。三是坚持问题导向,做好查漏补缺。首先要摸清家底,找准扣分点和风险点,做到有的放矢,尽量、尽快补齐、补足短板。其次要提前预警预判,对县(市、区)采取倒逼机制,对工作进度滞后的地方适时约谈、警示、督查。再次要整理好各类台账,要对照考核内容将台账做好、做齐、做科学。最后要梳理考核实施7年以来的失分项目,重点总结教训,争取少失分、多得分。任常委还强调,各部门要强化粮食质量安全监管,确保G20期间食品安全。

会上,市粮安办副主任金炳松介绍了粮食安全市长责任制考核方案主要内容,汇报了我市粮食安全责任制考核落实情况。市委农办(市农业局)、市发改委(市物价局)、市国土资源局等13个部门和单位的分管领导及联络员参加会议并作了表态发言。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统