您现在的位置:首页
 > 政策法规  > 政策文件
《浙江省省级储备粮委托代储动态轮换试点办法(试行)》政策解读
时间:2017-08-14 字号:[ ]

近日,浙江省粮食局、浙江省财政厅、中国农业发展银行浙江省分行联合印发了《浙江省省级储备粮委托代储动态轮换试点办法(试行)》(以下简称《办法》),现就有关内容解读如下:

一、主要背景

开展省级储备粮委托代储动态轮换试点工作,是我省认真贯彻“大粮食安全观”和大力推进粮食供给侧结构性改革的一项创新举措,有利于盘活储备粮资源,降低储备粮管理成本,减少财政支出和促进粮食产业发展,通过创新粮食储备方式,积极探索社会企业参与省级储备粮代储轮换机制,构建动态开放、稳健可靠、运转高效、调控有力的粮食安全保障机制。为保障省级储备粮委托代储动态轮换试点工作的顺利进行,规范动态轮换行为和确保省级储备粮安全,浙江省粮食局会同浙江省财政厅、中国农业发展银行浙江省分行制定了《办法》。

二、制定依据

《办法》主要执行国务院与省政府关于创新地方粮食储备机制的相关政策,主要依据有:

1.《国务院关于建立健全粮食安全省长责任制的若干意见》(国发〔2014〕69号)第四条第(十二)项:探索建立政府储备和社会储备相结合的分梯级粮食储备新机制。通过运用财政、金融、投资等政策手段,建立地方政府掌控的社会粮食周转储备。鼓励符合条件的多元市场主体参与地方粮食储备相关工作。

2.《浙江省人民政府关于进一步强化粮食安全市县长责任制增强粮食安全保障能力的意见》(浙政发〔2015〕14号)第四条第(四)项:引入竞争机制,鼓励符合条件的粮食企业参与地方储备粮相关业务。

3.《浙江省人民政府办公厅关于加快粮食产业经济发展的意见》(浙政办发〔2016〕133号)第三条第(三)项:发挥各级国有粮食收储企业的作用,遵循市场规律,完善政策性粮食运作机制。探索储备粮动态管理和轮换与加工企业对接机制,引入竞争机制,在安全可控、公开透明的前提下,探索符合条件的粮食企业参与地方储备粮代储、轮换等相关业务。

三、省级储备粮委托代储动态轮换的定义

《办法》第二条作出了规定,省级储备粮委托代储动态轮换是指经省政府批准,引入竞争机制,在安全可控、公开透明的前提下,由浙江省储备粮管理有限公司(以下简称省储备粮公司)通过公开招标,将省级储备粮委托符合条件的粮食加工企业代储,并实行“自主轮换、自负盈亏、利费补贴、服从调度、保障应急”的动态轮换管理机制。

四、适用范围

《办法》第三条作出了规定,在浙江省内从事省级储备粮委托代储动态轮换活动的单位和个人应当遵守本办法。

五、主要内容

《办法》第四条至第十五条,分别对代储计划、代储企业的确定、代储企业的条件、代储企业的行为规范、代储政策、职责和监督管理、责任追究等内容进行了明确规定。

1.代储计划的确定:由省粮食局商省财政厅并经省政府批准后确定。

2.代储企业的确定:省储备粮公司提出招标方案,由省粮食局会同省财政厅、省农发行审核后,通过公开招标方式确定。

3.代储企业的条件:应当具有《办法》第六条规定的开展粮食储备业务所需的仓储设施、加工能力、检测设备、管理人员等六方面相关条件。

4.代储企业的行为规范:应当认真执行有关粮食政策、标准和规范,切实履行代储合同,依法诚信经营,具体有七方面的义务。一是负责代储动态轮换业务的具体运作;二是规范代储业务管理,严格数量、质量、安全、账务管理;三是自行组织轮换,并报省储备粮公司及贷款行备案;四是及时有效妥善处置可能危及省级储备粮安全或农发行信贷资金安全的重大情况,并向省储备粮公司和省农发行报告;五是无条件服从省政府的紧急调用;六是代储地点必须是企业在省内的自有仓房,不得以代储省级储备粮对外担保或清偿债务;七是自觉接受有关部门和单位的监管。

5.代储政策:代储企业可获政策性贷款和政府给予的委托代储费用补贴。

6.职责和监督管理:省粮食局负责业务的行政指导和依法监督检查;省财政厅负责落实利息和费用补贴,并按规定进行监管;省农发行负责按规定及时、足额安排所需贷款,并实施信贷监管;省储备粮公司负责业务的具体实施和指导,以及日常管理。

7.责任追究:《办法》第十二条至十五条分别规定了省储备粮公司、代储企业违反委托代储有关规定的责任追究方式。

六、实施生效时间

《办法》将于2017年8月15日起正式施行。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统