您现在的位置:首页
 > 专题专栏  > 慧企政策专栏
温州市粮食局关于印发《粮食产后服务
体系改革工作方案》的通知
时间:2018-03-23 字号:[ ]

温粮发〔20185

 

 

各县(市、区)粮食局:

为贯彻国家粮食安全战略和乡村振兴战略,推进产后服务体系建设,促进农民增收,现将《粮食产后服务体系改革工作方案》印发给你们,请结合工作实际认真组织落实。

 

温州市粮食局

2018年3月16日


粮食产后服务体系改革工作方案

 

一、项目名称

粮食产后服务体系改革

二、主要依据

党的十九大提出,实施乡村振兴战略,要培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接,促进农村一二三产业融合发展;

《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》提出,培育各类专业化市场化服务组织,推进农业生产全程社会化服务,帮助小农户节本增效;

《国家粮食局 财政部关于印发“优质粮食工程”实施方案的通知》(国粮财〔2017〕180号)。

三、目的意义

粮食产后服务体系改革是粮食收储制度改革的重要内容,是粮食生产“三位一体”改革的要求。粮食收储制度改革后,针对市场化收购条件下农民收粮、储粮、卖粮、清理烘干等诸多难题,通过整合粮食流通领域的现有资源,建立专业化的经营性粮食产后服务中心,以粮食专业合作社等为主体,为种粮农民提供“代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售”等“五代”服务,通过生产、供销、信用 “三位一体”的综合合作,以优粮优价为导向,推动节粮减损,促进粮食提质进档,有效实现产得优、卖得好,提升粮食生产综合效益和市场竞争力,增加农民收入,让种粮成为有吸引力的产业,达到“农民受益、企业受益、政府受益”的总体目标。

四、主要内容

粮食产后服务体系改革主要内容:建设粮食产后服务中心,优化订单粮食收购服务,实施农户科学储粮。

(一)粮食产后服务中心。以粮食专业合作社(或联合社)、粮食收储企业、粮食加工企业为主体创建或联合创建,具备相应的产后服务功能和经营管理能力,打造农民需要的粮食产后服务功能,为农户开展“五代”服务。有条件的,服务范围扩展到提供市场信息、种子、化肥、代耕、代种等服务,发展“新粮票制(粮食银行)”,推进粮食生产产前产中产后全程服务。

1、清理干燥。配备烘干、清理设备,为农户提供粮食清理干燥服务,提高粮食质量,促进农民增收,减少产后损失。

2、科学储粮。合作社、粮食加工企业充分利用乡村振兴战略相关扶持政策,建设粮食仓储和加工设施,收储企业改造基层粮库或收购库点,为农户提供分等定级、分仓储粮服务。

3、运输销售。配备必要的散粮运输工具,为种粮农民提供从田头到粮库的运粮服务。为农民提供市场信息,开辟市场渠道,开展售粮服务。为农户直接开展网络售粮,减少流通环节,降低交易成本。

4、新粮票制。产后服务中心按照“粮权不变、存取自由、市场运作、保值增值”原则,开展“新粮票制”(粮食银行)试点,直接为种粮农民开展储存、加工、贸易、兑换、兑现等形式灵活的经营服务,盘活粮食资源,延长产业链,提高附加值,实现农民受益、企业受益、政府受益。

5、宣传引导。向农民宣传国家粮食收储和优质优价等政策,推广适用技术,指导农民科学储粮和对粮食分档升值,引导农民调整生产结构,实现规模化、集约化生产。

(二)优化订单粮食服务。根据国家稻谷最低收购价政策、省订单粮食收购政策,研究制定 “订单粮食”惠农助农政策举措,完善订单粮食奖励实施办法;组织开展“五送”优农惠农服务,做好市内粮食订单余缺调剂,争取省级储备订单委托收购计划,努力扩大市内储备订单,做到市内生产的早稻谷应收尽收,保护农民种粮积极性。严格执行“订单粮食”收购政策和“五要五不准”收购守则,开展订单收购“最多跑一次”试点,推进“一站式”收购服务,切实提高为农服务水平。

(三)实施农户科学储粮。继续实施农户科学储粮项目,向省局争取农户储粮小粮仓续建计划,进一步改善储粮条件对基层技术服务人员和农户进行培训,建立以基层粮库为基础的农户科学储粮技术服务,提高农户科学储粮能力,减少粮食产后损失

五、建设目标

坚持需求导向、为农服务,面向基层、近民利民,整体规划、分步实施的原则,根据粮食生产的集中度、粮食产量和服务辐射半径合理等实际需要实施建设计划。2018年,瑞安市、乐清市、平阳县、苍南县等主要产粮县市至少各建成1家粮食产后服务中心进行试点,永嘉县、文成县等也要结合当地实际,建设产后服务中心、优化订单粮食收购和农户科学储粮服务等产后服务体系建设。列入年度建设计划的粮食产后服务中心建设项目在12个月内完成建设任务。全市全年收购订单粮食8万吨以上,订单收购服务满意率不低于98%。全市农户小粮仓总规模达到4.5万套。

六、进度安排

(一)粮食产后服务中心建设。3月底前开展调研,确定粮食产后服务中心试点方案,落实试点单位;4-10月,组织具体实施,各产后服务中心根据当地实际,完善粮食(湿粮)接卸输送和汽车衡等接收设施、粮食质量安全检测设备、清理和烘干系统、周转仓房和储存仓房、配套散粮运输车辆、粮食加工厂房及设备建设或改造配置等相应基础设施建设,完成产后服务中心建设和申报验收,晚稻收获期间正式运行服务。

(二)订单粮食服务。5月份前研究制定订单粮食政策意见,完善订单粮食奖励办法,组织开展“五送”服务活动,落实订单收购计划。早稻上市收购前,落实省级储备订单委托收购计划。早晚稻收购期间,开展“最多跑一趟”、“一站式”收购服务,开展收购政策执行、服务措施落实执法督查。

(三)农户科学储粮。6月底前完成调查摸底,落实配套措施,分解2000套农户小粮仓续建计划。11月底前建设计划。凡有农户科学储粮项目的县市,在晚稻收获期间,组织专人深入农户开展储粮技术指导。

(四)总结提高。年底前对粮食产后服务体系建设工作进行评估,总结经验,提出今后工作改进意见和目标。

七、保障措施

(一)加强组织领导。为更好地推进产后服务体系建设,市粮食局建立产后服务体系建设工作领导小组,王仁博任组长,金炳松、苑敬敏任副组长,责任处室:购销调控处,配合处室:行业发展处。

(二)落实政策扶持。产后服务中心建设投资以企业投资为主。为推进产后服务中心建设,争取国家、省扶持政策。对未列入国家、省支持项目的,在市级市场调控专项资金予以安排(各县市项目通过转移支付落实),以确保粮食产后服务中心建好、管好、用好;创新地方储备粮管理机制,允许产后服务中心参与储备粮代储、轮换业务,帮助解决产后服务中心仓储、资金等难题。

(三)开展专员服务。完善产后服务中心建设、验收标准,建立粮食产后服务中心专员跟踪负责制,一对一指导督促建设;建立专家服务制度,会同农业等部门,成立专家组,为产后服务中心、种粮农户农户开展粮食产后干燥、储藏、加工减损、农户储粮等技术服务和推广,提高新型农业经营主体和农户粮食收储技术水平,帮助指导建立健全粮食产后服务中心相关制度和规程。

(四)建立责任落实机制。将粮食产后服务体系建设纳入粮食安全责任制考核内容,按粮食流通管理条例,建立监管机制,实行绩效追踪和专项督导。各地要把粮食产后服务体系建设,作为加快推进粮食供给侧结构性改革的重要内容,精心谋划、抓好落实,为提升国家粮食安全的保障水平和能力、促进农民增收发挥积极作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统