您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 粮食协调
温州市粮食局、温州市人力资源和社会保障局、温州市总工会关于举办温州市粮食行业职业技能竞赛的通知
时间:2018-08-16 字号:[ ]

 

各县(市、区)粮食局、人力资源和社会保障局、总工会、市有关单位:

根据《温州市人民政府办公室关于举办温州市首届“瓯越工匠”杯职业技能大赛的通知》(温政办发明电〔2018〕52号)文件精神,为加强粮食行业人才培养,深入贯彻落实国家粮食与物资储备局提出的“人才兴粮”工作要求,强化专业技术人才和高技能人才队伍建设,经市粮食局、市人力资源和社会保障局(以下简称市人力社保局)、市总工会研究,决定联合组织开展温州市粮食行业职业技能竞赛,现将有关事项通知如下:

一、竞赛项目

(一)粮油保管员和农产品食品检验员(原粮油质量检验员)职业技能竞赛(含理论和操作技能);

(二)“一规定两守则”知识竞

二、组织领导

本次竞赛由温州市粮食局、温州市人力社保局、温州市总工会、中央储备粮温州直属库有限公司共同主办,温州市总工会职工技术协作办公室、温州市职业技能鉴定指导中心、温州市粮油产品质量检测站协办,并成立温州市粮食行业职业技能竞赛组委会,负责竞赛的组织工作(竞赛组委会名单详见附件1)。竞赛组委会下设办公室,负责具体实施工作,竞赛组委会办公室设在市粮食局购销调控处。

三、参赛对象

全市范围内从事粮油保管和农产品食品检验职业,遵纪守法,具有良好职业道德的粮食行业职工。

四、报名流程

竞赛分两个阶段,即县级选拔和市级竞赛报名。

(一)县级(单位)选拔

凡符合条件,有意参赛的选手向当地粮食局报名, 中央储备粮温州直属库有限公司向本单位报名,每名选手限报项目的比赛,“一规定两守则”知识竞赛选手可从上述报名人员中选拔也可另行选拔。各县(市、区)及各单位通过自下而上、层层选拔方式确定市级竞赛选手,要求于2018年9月10日前完成县级初选。

(二)市级竞赛报名

各县(市、区)及各单位按要求组成代表队报名参加市级竞赛,每支代表队包括领队1名,粮油保管选手3名,农产品食品检验选手2名,“一规定两守则”知识竞赛选手3名。报名表见附件2、3(需附参赛选手近期免冠2寸彩色照片6张),寄送至竞赛组委会办公室,截止日期为2018年9月15日,以邮戳为准。

五、竞赛内容

(一)个人赛

粮油保管和农产品食品检验两个工种,分别参照国家高级工职业标准(职业资格三级)、适当增加部分技师内容开展竞赛,个人竞赛总成绩由理论考试和技能考评两个部分组成,其中理论成绩按30%计入总分,技能成绩按70%计入总分。具体操作技能技术文件另行制订。

(二)“一规定两守则”知识竞赛

知识竞赛分必答环节和抢答环节,必答环节,设置单选题、多选题和简答题,其中简答题从难、中、易三档题库任选一道作答;抢答环节,设置单选题抢答。各队按总得分确定名次。

六、竞赛时间地点

竞赛拟于2018年10月中旬在中央储备粮温州直属库有限公司举行,具体时间待定。

七、竞赛奖励

  (一)个人奖

1、获得本次竞赛各项目第一名的选手,温州市首届“瓯越工匠”杯职业技能大赛组委会授予“瓯越工匠”称号;

2、获得本次竞赛粮油保管项目前三名、农产品食品检验项目第一名的选手,市人力社保局授予“温州市技术能手”称号;市总工会授予“温州市职业技能带头人”称号;年龄在35周岁以下者,团市委授予“温州市青年岗位能手”荣誉称号;女性获奖选手,市妇联授予“巾帼建功标兵”荣誉称号

3、竞赛理论和技能成绩均合格的选手,由市人力社保局核发相应专项能力证书,保管项目前10名、检验项目前5名核发高级专项能力证书,其他成绩合格选手核发专项能力证书

4、粮油保管项目前10名、农产品食品检验项目前5名的选手,由竞赛组委会颁发荣誉证书和奖金。

(二)团体奖

1“一规定两守则”知识竞赛团体奖3名)

竞赛前3名代表队分别授予“一规定两守则”知识竞赛一、二、三等奖,对参赛选手颁发奖金;

2、职业技能竞赛团体3名)

以各代表队粮油保管和农产品食品检验两个工种全体参赛代表个人竞赛总成绩确定职业技能竞赛团体名次,排名3名的代表队由竞赛组委会授予职业技能竞赛团体赛一、二、三等奖;

3、优秀组织奖(2名)

对领导重视,积极开展选拔赛,竞赛工作计划性强,组织工作出色的单位,授予“优秀组织奖”。

(三)其他

中央储备粮温州直属库有限公司代表队作为本届观摩代表参赛,计成绩排名,但不参与除“优秀组织奖”之外的奖项评奖。

八、工作要求

各县(市、区)粮食局、人力社保部门、总工会和市各有关单位要高度重视此次技能竞赛的组织开展工作,通过基层推荐、逐层选拔、集中特训等方式,认真做好参赛代表队的组织选拔工作,确保县级初选质量。为方便交流比赛组织经验,充分展现粮食行业先进技能人才的风采,请各县(市、区)粮食局积极上报选拔阶段经验和事例,竞赛组委会将在温州粮网和温州粮食微信平台上选登。

 

附件:26三家联合发文附1、2、3.doc

 

 

    温州市粮食局             温州市人力资源和社会保障局   

 

 

温州市总工会

                                 2018年8月16日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统