您现在的位置:首页
 > 政策法规  > 政策文件
温州市农业局 温州市粮食局 温州市财政局关于抓好2018年粮食产销工作的意见
时间:2018-09-17 字号:[ ]

温农〔2018〕49

各县(市、区)人民政府,政府直属各有关单位:

贯彻落实《中共中央  国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(中发〔2018〕1号)、《国务院办公厅关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的意见》(国办发〔2017〕78号)、《浙江省人民政府关于进一步强化粮食安全市县长责任制增强粮食安全保障能力的意见》(浙政发〔2015〕14号)和《浙江省农业厅 浙江省粮食厅 浙江省财政厅关于抓好2018年粮食产销工作的意见(浙农计发〔201819号)等中央、省关于确保粮食安全的决策部署,进一步落实粮食安全市县长责任制,稳定和优化粮食生产,经市政府同意,现就抓好2018年粮食产销工作通知如下:

一、发展粮食适度规模经营,稳定播种面积

各县(市、区)政府要按照“扶持力度不减、规模导向为主”的要求,进一步优化财政投入,保护规模种粮大户的积极性,引导粮食生产适度规模经营,稳定播种面积。市财政根据因素分配法下达粮食生产扶持资金160万元,主要用于市本级各区发展规模种粮,对全年稻麦复种面积达到50亩以上的规模经营主体在省补的基础上再给予补贴

二、发展粮食生产社会化服务,促进小农户种粮

加快发展粮食生产社会化服务,促进小农户粮食生产与现代农业相衔接要统筹各级财政社会化服务补助资金,制定粮食生产社会化服务政策,通过政府购买服务、以奖代补、先服务后补助等方式补助服务组织补助服务组织购建必要的服务设备设施等。继续实施农机购置补贴政策,优先满足粮食生产购机需求,优化农机服务组织布局,优先保障粮食生产功能区、规模种植区域需求,加快推进粮食生产领域机器换人和全程机械化实现农机化水平整体性、素质性提升

三、开展绿色高产高效创建,提高单产水平

依托产业技术创新与推广服务团队和粮食作物绿色高产高效创建平台,开展高产高效技术攻关集成及示范推广,扩大良种良法良制覆盖面,提高粮食单产和效益。鼓励各类粮食生产经营主体和基层农技推广组织积极参与“浙江之最粮油亩产挑战赛”活动。落实粮食生产优质高产示范35个,推广千斤粮万元钱高效农作制度35万亩。市本级各区的粮食生产绿色高产创建经费在市级专项资金中支出。

四、不断优化粮食生产结构,提升产品品质

按照农业供给侧结构性改革的要求,鼓励和支持种粮大户调整品种结构,发展优质稻米生产;依托农民合作社、农业龙头企业和各类农业产业组织联合体,发展粮食精深加工,取得食品生产许可,积极参与“浙江好稻米”评选活动,培育粮食生产加工销售一体化经营主体和本地稻米品牌,促进粮食产业链延伸实施旱粮促进行动,创建旱粮生产示范基地。市财政市本级连片植旱粮面积50亩以上大户在省补的基础上再进行补贴

五、开展粮食生产功能区提标改造,提高耕地综合产能

高质量推进粮食生产功能区建设保护,2018全计划提标改造粮食生产功能区3.2万亩。全面贯彻《浙江省人民政府办公厅关于制止粮食生产功能区非粮化的意见》,将粮食生产功能区全部划入永久基本农田示范区,实行最严格保护。实施耕地质量管护与提升行动,继续实施标准农田质量提升工程续建项目,完善耕地质量监测体系,深入推进耕地质量提升;实施耕地分类管控与安全利用行动,深化实施农业“两区”土壤污染防治三年行动计划

六、加大种粮保险金融支持,保障生产发展

进一步抓好粮食生产保险政策落实,提高粮食生产保险保障水平,继续实施稻麦生产政策性保险,对参加稻、麦政策性保险的农户,各级财政给予不低于93%的保费补助。推行农业机械综合保险。要切实解决粮食生产经营主体“融资难”“融资贵”的问题,各涉农金融机构要创新开展粮食生产相关的贷款,提高信用额度,执行优惠利率;认真落实好省财政对种粮大户家庭农场、农民专业合作社、合作社联合社等粮食生产经营主体的贷款贴息政策。

七、抓好粮食收购储备工作,保障粮农利益

坚持优质优价、按质论价收购粮食,引导和鼓励种植优质粮食品种,促进粮食提质增效。严格执行省小麦和稻谷最低收购价执行预案、粮食订单收购政策,2018年市本级生产的早籼稻(国标三等)储备订单收购价格为每50公斤123元、晚籼稻(国标三等)储备订单收购价格为每50公斤129元,相邻等级之间的等级价差按每50公斤2元执行。对按订单向国有粮食收储企业交售市级储备稻谷的粮食生产主体,市财政继续按上年标准给予奖励。对按订单交售水稻、小麦良种的农户、家庭农场、合作社及合作社联合社社员,按省级奖励政策执行。各地应结合实际出台订单粮食收购和奖励政策,市县地方储备粮轮换补库的粮源应优先落实到当地种粮大户、家庭农场、农民专业合作社、合作社联合社,并向粮食生产功能区倾斜。对按订单交售粮食、信用良好的种粮大户,发放粮食预购定金,所需资金由当地农发行提供贷款,财政给予贴息。各地应积极开展市内县间订单粮食余缺调剂,调剂粮食由调出方负责调运到调入方仓口,调剂价格按调出方公布的订单收购含奖励总价结算。鼓励省内市间余缺调剂。各地政府要加强超标粮食的管控及处理,严防流入口粮市场。严格落实地方储备粮规模,鼓励多元主体社会化储粮,积极推进地方储备粮委托代储动态轮换。按照粮食消费结构,与粮食主产区开展多层次、多渠道、多形式的粮食产销合作,建立长期稳定的粮源供应基地。

八、强化粮食工作组织领导,形成工作合力

各地各相关部门要进一步增强大局意识、责任意识,各级政府必须切实承担起保障本区域粮食安全的主体责任,政府主要领导切实承担起本区域粮食安全第一责任人的责任,严格落实国家粮食安全战略决策部署和粮食安全市县长责任制,全面落实并进一步完善保障粮食安全的各项扶持政策和责任措施,不断加大政府支持保护力度,保持财政对扶持粮食生产和流通的投入合理、持续增长,统筹抓好粮食生产、流通和储备等各项工作,着力提高粮食自给水平,建立高水平安全保障体系,确保粮食生产稳定发展、可持续生产能力不断增强。继续实行粮食安全责任制考核,完善粮食安全责任制考核办法,明确部门责任,粮食安全责任制考核结果报送市委、市政府和有关部门,作为乡村振兴考核的重要内容和县(市、区)党政领导班子考核评价的内容之一。各地各相关部门要结合当地实际及早出台政策措施,切实加强政策宣传推动,及时研究解决执行中出现的新情况、新问题。参照粮食安全责任制考核办法、“河姆渡杯”粮食生产先进评选办法和粮食订单评选办法对全市的粮食工作进行考核评先活动,并予以表彰。

 

 

温州市农业     温州市粮食局    温州市财政局

                                  2018年914   


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统