您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 市场监督
关于开展2019年粮食安全基础工作考评的通知
时间:2019-10-23 字号:[ ]


温粮发〔2019〕22号


市各有关单位:

为更好地落实粮食安全责任,完善粮食安全市场调控机制建设,提高粮食供应能力,拓展市场粮源供给,根据年度预算安排,市粮食和物资储备局将于近期组织年度考评,现将有关事项通知如下。

        一、考评内容

(一)应急网点

1.应急供应点。正常经营,每月通过温州市粮情监测直报系统(以下简称直报系统)按时报送《粮食经营收支存月报表》,提供年度经营情况分析材料。

2.应急加工点。正常生产,未发生安全生产事故,建立加工台账和经营台账,按时向当地粮食行政管理部门报送粮食流通月报表和转化加工月报表,通过直报系统报送《粮食代加工报表》。

3.应急运输企业。正常运作,未发生安全生产事故,建立运输台账。

4.粮情监测点。正常运作,且每周通过直报系统按时报送《温州市粮情监测表》,提供价格分析材料。

(二)放心粮油配送中心

稳定经营,管理规范,配送服务放心粮油店不少于10个,配送粮油及制品品种(规格)不少于20种,且质量良好;具备分类储存、安全储存条件或设施,自有厢式送配货车辆;建立经营台账,及时报送相关报表。

(三)社会化储粮奖励

正常经营,管理规范,建立粮食经营台账,原始凭证保存完好,自觉履行粮食必要库存量义务,执行粮食流通统计制度,服从政府调控。

二、考评程序

(一)应急网点

1.应急供应点和粮情监测点:根据日常报表和相关材料报送情况进行考评,必要时组织现场核查。

2.应急加工点:考评单位于11月10日前提供原粮采购合同、代加工合同、加工台账,市粮食和物资储备局根据提供的材料、日常报表报送情况,结合产能、年加工量和信用评价进行考评。

3.应急运输企业:考评单位于11月10日前提供粮食运输记录表和运输发票,市粮食和物资储备局据此进行考评。

(二)放心粮油配送中心

考评单位于11月10日前提供年审资料,具体要求见温粮发〔2019〕21号。市粮食和物资储备局组织现场核查,对照申报条件标准进行考评。

(三)社会化储粮奖励

1.已申报市本级社会化储粮奖励的单位应保留省外购进粮食采购合同、货物发票或货款支付凭证、有效的到温运单和收货凭证备查。

2.市粮食和物资储备局按照省、市粮食行政执法随机抽查实施方案要求,对参评单位必要库存量和统计制度执行情况进行检查,必要时会同市财政局联合检查。市粮食中心市场协助市粮食和物资储备局对入驻单位定期检查和汇总统计报表,检查结果作为奖励参考依据。

3.参评单位库存总量一次达不到核定的必要库存量,或未按国家、省粮食法规、规章规定执行统计制度、粮食质量管理等,取消当年评选资格。

4.根据平均库存量、年粮食经营量和经营品种(晚稻米为主),结合信用评价、日常管理和检查情况核定奖励,并在市粮食中心市场和“温州粮网”公示。

三、奖励标准

(一)应急网点

1.对承担市本级粮食应急供应、粮情监测点,根据日常工作任务落实等情况,经年度考核给予2000-6000元业务补助(其中省外监测点补助1万元);

2.对粮食应急加工企业,按照日加工能力、工作业务落实等情况给予3-5万元业务补助;

3.对粮食应急运输企业,结合年度运输业务实绩,给予1-3万元业务补助;

(二)放心粮油配送中心

经年度考评给予最高5万元补助,发现如下问题的扣减奖励进行考评:

1.对照申报条件标准,每发现1项问题扣2000元;

2.存在粮油质量、安全生产等重大问题受到相关部门行政处罚的,每起扣5000元;

3.所属放心粮油店在认定后3年内撤销的,每家扣奖励2000元,同时应如数自行补充,如不补充的再扣回补助1万元;

4.信用等级降为C类的扣1万元,D类的不给予奖励并撤销配送中心称号。

(三)社会化储粮奖励

对自觉履行粮食必要库存量义务,核定必要库存量100吨以上,日常库存量晚稻米150吨-200吨或面粉300-400吨奖励1万元;晚稻米200-300吨或面粉400-600吨奖励3万元;晚稻米300吨以上或面粉600吨以上奖励5万元。


温州市粮食和物资储备局

2019年10月23日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统