您现在的位置:首页
 > 动态新闻  > 粮食要闻
聚焦粮食产业发展 助力阜南打赢脱贫攻坚战
时间:2019-11-05 字号:[ ]

以“优质粮食工程”为主导,以产业扶贫、消费扶贫、扶志扶智为补充的精准扶贫之路在阜南渐次铺开,推动定点帮扶与地方脱贫攻坚相互融合,形成国家粮食和物资储备局与阜南县的良性互动,脱贫攻坚的“阜南画卷”愈加精彩。  

金秋十月,行走在淮河北岸的濛洼蓄洪区,洪河水静静流淌,金黄的稻浪,成群的牛羊,连同远处“庄台”上别致的村落,共同描绘出一幅宁静祥和的田园画卷。  

这里是位于安徽省西北部的阜南县。美丽田园的背后,却是难以掩盖的贫困状况,这里属于大别山集中连片贫困地区,是国家级贫困县。  

按照中央定点扶贫工作部署,国家粮食和物资储备局定点帮扶阜南县,2017年以来,局党组创新扶贫工作方式方法,坚持顶层设计与阜南实际相结合,定点扶贫工作取得显著成效。  

念好优质粮食工程“产业发展和农民增收经”  

阜南是产粮大县,但长期以来小麦品种杂乱、种植技术落后,难以适应加工企业的需要,种粮效益较低。国家粮食和物资储备局结合阜南实际,大力推进优质粮食工程建设,以优质小麦规模种植的“优粮优产”作为“五优联动”的突破口,帮助阜南实现结构调优、效益提高、农民增收。  

提起优质小麦的种植,阜南县中岗镇南街民族村村民李子龙赞不绝口,去年他抱着试一试的心态将自家6亩地交给合作社托管种植优质麦,收获后算总账发现增收不少。“一亩地的种子、化肥节省50元,优质麦又能高于市场价5%卖出,托管种植又提高了产量和品质,亩均增收200多元,去掉托管费,6亩地仅一季纯收益就达5000多元。”李子龙告诉粮油市场报记者,土地托管后,专心养牛和做光伏管理员增加了不少收入,去年顺利实现了脱贫。  

错过了去年优质麦种植的苗集镇桃园村种粮大户许克胜,今年早早地跟中化农业签订了订单协议,将200多亩地统一种植优质麦。  

“产前有农资补贴,产中有技术指导,产后有高价收购,规模化种植省下不少费用。针对贫困地区的优惠农业保险,又让我们吃了‘定心丸’,明年的收入绝对差不了!”许克胜兴奋地说,优质麦的推广让他看到了土地托管、规模种植的希望。  

今年,在国家粮食和物资储备局的主导推动下,中粮集团、中化农业两家央企将阜南优质小麦的种植面积增加到30万亩,按照托管、订单等方式集中连片种植,“优粮优产”的版图进一步扩大。  

“30万亩的优质小麦规模化种植,不仅优化了我县农业种植结构,还加强了同脱贫攻坚战略的有效对接,初步预计一季种植将带动农民增收6000多万元,同时,粗放式种植得到根本性扭转。土地托管、规模化种植、订单收购将是未来农业高质量发展趋势。”阜南县商务粮食局局长杨军说。  

得益于土地托管模式的推广,不少农民从土地中解放双手,或外出打工,或就近择业。  

“去年以来,我们有针对性地组织贫困户进行光伏管理、虾稻混养、桑蚕养殖等技能培训,培训力度一年比一年大,目前已经累计培训400多人次,很多人依靠这些技能找到了工作,增加了工资性收入。”挂职干部刘浪宇说。  

“根据阜南实际情况,我们制定了优质品种示范种植到规模化种植、再到就地加工转化‘三步走’的粮食产业扶贫路子,目前已经顺利实现了从第一步到第二步的跨越。接下来我们将重点引进、培育粮油加工企业,延长产业链,提高附加值,实现产购储加销‘五优联动’,进一步促进农民增收。”国家粮食和物资储备局扶贫办相关负责人表示。  

同时,粮食产后服务中心和粮食质量安全检验监测体系也是优质粮食工程实施内容。目前,优质粮食工程支持建设的10个粮食产后服务中心和一个质检中心全部完工,将在促进节粮减损、提高农民卖粮收入方面发挥重要作用。国家粮食和物资储备局下属单位捐资建设的5个扶贫车间也在紧张施工中,预计可解决就近就业300余人。一系列的高质量扶贫项目将持续发挥出产业扶贫的“造血”功能。  

打通优质农产品产销对接“最后一公里”  

消费扶贫一头连着贫困地区,一头连着广阔市场,对于调动贫困人口依靠自身努力实现脱贫致富的积极性、促进当地产业可持续发展有着重要意义。由于阜南县地理位置偏僻、信息闭塞,本地优质特色农产品“远在深山人不知”,国家粮食和物资储备局着力拓宽阜南优质农产品销售渠道,倒逼其提升产品供应水平和质量,目前阜南县的优质农产品正在快步走向全国市场。  

在今年6月举行的第二届中国粮食交易大会阜南展厅里,会龙辣椒、食用菌、小麻花、决明子茶等来自阜南的特色产品,吸引了众多客商、消费者前来洽谈、购买。  

“这些展位是由国家粮食和物资储备局统一搭建免费提供给我们这些贫困地区企业使用的,参加这样的全国性展会,不仅能提高企业和产品知名度,更重要的是带领贫困地区优质农产品‘走出去’,对接全国大市场。”参展企业负责人对记者说。  

“我们采取多种营销方式,加大展销力度,帮助阜南县农民合作社和企业积极对接市场,并牵头设立了京东阜南扶贫馆,协调北京盛华宏林粮油批发市场设立‘阜南好粮油’展位,线上线下相结合打通优质农产品产销对接‘最后一公里’。”国家粮食和物资储备局扶贫办相关负责人对记者说。  

同时,国家粮食和物资储备局还鼓励和引导全系统干部职工购买阜南县农产品。目前已累计购买阜南县农产品56万元,消费扶贫、人人参与的意识也在广大干部职工中逐渐形成。  

日前,国家发展改革委党组成员,国家粮食和物资储备局党组书记、局长张务锋在阜南县调研定点扶贫工作时指出,要牢牢抓住粮食这个核心竞争力,不断调整优化农业结构,深入推进优质粮食工程,大力发展粮食产业经济,建设粮食产业强县,打造乡村振兴的阜南样板。  

凝聚粮食行业和物资储备系统资源,全力以赴帮助阜南县“整县摘帽”,打赢脱贫攻坚战。  

当前,以“优质粮食工程”为主导,以产业扶贫、消费扶贫、扶志扶智为补充的精准扶贫之路在阜南县渐次铺开,推动定点帮扶与地方脱贫攻坚相互融合,形成国家粮食和物资储备局与阜南县的良性互动,脱贫攻坚的“阜南画卷”愈加精彩。  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统