您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 仓储监管
组织开展晚稻收购质量检验能力比对工作
时间:2019-11-07 字号:[ ]

晚稻收购在即,为切实做好今年晚稻收购工作,确保粮食入库质量安全,提升粮食收储质检工作人员对晚稻收购质量和粮食重金属快速检测的技术能力。11月6日,市粮食和物资储备局组织开展晚稻收购质量检验能力比对。全市各县(市、区)粮食收储公司业务科长、质检员,县粮油质检站负责人,市粮油储运公司仓储科长、质检员,市粮油质检站相关人员参加本次会议。

本次会议共有四项议程,一是通报早稻收购质量监管工作开展情况和晚稻收购质量监管要求;二是市粮油产品质量检测站谢荣辉站长讲解粮食扦样规则和注意事项;三是市粮油产品质量检测站检验员何若滢交流分享粮食常规质量检验技术;四是各县质检人员现场开展检验能力比对。

会后,与会人员现场观摩了市粮油储运有限公司新增的稻米外观检测仪和大米食味计两台设备演示。稻米外观检测仪可以在10-15秒内完成大米样品的黄粒米、垩白度、整精米率、碎米率、不完善粒等多个指标检测;大米食味计可以在10-20秒内完成大米样品的食味指、蛋白质含量、水分含量、直链淀粉含量等指标检测。通过两台设备,可以在稻谷入库过程中,快速准确检测黄粒米、垩白度、整精米率、碎米率、食味指、蛋白质含量、水分含量等多个指标,简化检验流程,缩短检测时间,减少人为检测误差,为以后稻谷入库质量控制提供了一个解决方案。

通过本次会议,进一步提升了各县(市、区)人员粮食收购质量检验技术能力,为做好今年晚稻收购的质量安全工作打下了坚实的基础。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统