您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 物资储备
浙江省级猪肉储备投放工作方案(暂行)(征求意见稿)
时间:2019-12-12 字号:[ ]

一、总则

为充分发挥省级猪肉储备应急保供作用,确保应急状态下省级猪肉储备及时高效投放,维护省内猪肉市场价格稳定和有序供应,制定本工作方案。

二、适用范围

本工作方案适用于应对省内重点城市或局部区域因自然灾害、重大动物疫情或重大肉品安全事故等突发公共事件所造成的猪肉价格异常上涨、猪肉供应严重短缺甚至断供,省级猪肉储备(以下简称储备肉)的出库、投放工作。根据省政府或省政府授权部门投放指令,由省粮食和物资储备局(以下简称省粮食物资局)会同省级有关部门,按照《浙江省省级重要商品应急储备管理办法》、《浙江省生活必需品市场供应突发事件应急预案》、省级储备肉承储协议相关规定,负责组织省级储备肉投放的具体实施。

三、投放原则

(一)统一指挥,上下联动。储备肉投放在省政府统一领导下,重点保障省会城市或大范围严重短缺地区的应急保障。由各市政府根据应急需要向省政府汇报,省粮食物资局会同省级有关部门安排储备调拨,由各市负责具体投放。

(二)明确职责,分工合作。省粮食物资局会同农业农村、发展改革、商务、财政和交通运输等部门,根据职责分工,加强沟通协调,通力合作、密切配合,共同做好储备肉投放的各项工作。省级储备肉日常实物管理单位(以下简称实物管理单位)在省粮食物资局指导下,配合做好调拨及投放相关工作。

(三)完善制度,协同应对。省粮食物资局指导各地粮食物资部门(负责储备肉投放职能部门)和省级储备肉承储企业建立完善应急管理制度和预案,提前做好应急投放的各项应对准备,会同省级有关部门制定完善及时有效、协同应对的应急投放实施方案。

(四)明确定位,确保重点。储备肉作为猪肉市场保供稳价的最后一道防线,主要职能在于应对突发事件造成的局部范围内的猪肉供应严重短缺甚至断供和价格异常上涨,保障重点为困难群众、在校学生、受灾群众、军烈属及部队等特殊群体。

四、投放方式

根据猪肉供应、市场运行状况和猪肉投放需要不同,省级储备肉投放方式分为应急投放、调控投放、日常投放三种形式。

(一)应急投放

出现重大自然灾害、突发公共卫生事件、突发社会安全事件等造成局部区域猪肉供应短缺或阻断,根据省政府或省发改委投放指令,进行定点定向应急投放省级储备肉的形式。

1.投放准备。制定应急投放实施方案,确定动用省级储备猪(肉)的企业、品种、数量及时间等;动用储备猪(肉)的投放安排和运输保障(如生猪屠宰、加工地点、出库价格以及应急运输等具体安排)。省级储备肉出库价格参考投放前一天当地市场生猪出栏价格和冷鲜肉(冻肉)零售价确定。

2.具体实施

(1)投放安排。需求市或需求主管部门根据应急投放需要,与省粮食物资局进行沟通协调,做好投放工作衔接安排。省粮食物资局下达出库指令,督促承储企业和应急运输企业按时、保质、保量完成出库和调拨任务。

(2)投放对接。省粮食物资局指导储备肉承储、应急运输企业提前与具体需求单位对接,待储备肉调运到指定地点后,做好供需方交接工作。

3.加强引导。省粮食物资局会同宣传部门、需求市和需求主管部门及时向社会发布投放信息,消除不实传闻和群众恐慌心理。

4.积极组织货源。省粮食物资局会同商务等省级有关部门,指导各地和省级储备肉承储企业加强产销对接,积极组织货源,必要时动用商业库存、扩大进口,确保定点区域猪肉及时有效供应。

5.资金结算。承储企业根据实际投放情况向省粮食物资局上报出库价格和费用结算报告,经省粮食物资局和省财政厅审核同意后,进行出库投放价差和费用结算。出库费用包括装卸、运输等因出库投放产生的费用。

6.督促省级承储企业及时充实储备。督促省级储备肉承储企业及时采购货源,根据投放情况充实储备,原则上20天内达到原有规定储备量,确保储备数量充足、质量完好。

(二)调控投放

因重大动物疫情、重大肉品安全事故等原因造成市场价格异常上涨,猪肉供应严重短缺甚至断供,为调控局部市场,保障重点人群猪肉消费,进行定点定价投放省级储备肉的形式。

为充分发挥市场配置资源基础性作用,调控投放价格原则上按照市场价格确定,如市场肉价上涨过快,达到国家发放困难群众生活补助规定的,由综合部门牵头,民政、人力社保等部门向困难群众、失业人口发放生活补助,弥补肉价上涨对生活成本提高的影响。

当发改部门监测到市场猪肉价格周涨幅达20%以上或局部地区发生严重短缺甚至断供,下达储备肉投放指令;粮食物资部门(负责储备肉投放职能部门)负责储备肉投放的具体实施;农业农村部门组织相关养殖场户、屠宰企业做好配合工作;商务部门负责组织猪肉进口和国内产销对接。各市政府承担“菜篮子”市长负责制主体责任,储备肉按照分级管理、属地负责的原则进行投放。当各市政府储备肉已经投放完毕还不能满足调控需要的,向省政府报告。省粮食物资局根据省政府或省发改委投放指令,会同省级有关部门将省级储备肉调拨给相关市,由该市政府负责具体投放。

1.投放准备。由省粮食物资局会同需求市制定调控投放实施方案,确定动用储备猪(肉)的企业、品种、数量及时间等;动用储备猪(肉)的投放安排和运输保障(如生猪屠宰、加工地点、出库价格及投放运输等的具体安排)。省级储备肉出库价格参考投放前一天当地市场生猪出栏价格和冷鲜肉(冻肉)零售价确定。

2.具体实施

(1)投放安排。需求市根据应急投放需要,与省粮食物资局进行沟通协调,做好投放工作衔接安排。省粮食物资局下达出库指令,督促承储企业和应急运输企业按时、保质、保量完成出库和调拨任务。

(2)投放对接。省粮食物资局指导储备肉承储、应急运输企业及时与需求市粮食物资局(负责储备肉投放职能部门)对接,待储备肉调运到该市后,做好储备肉的交接工作。

(3)投放实施。需求市粮食物资部门(负责储备肉投放职能部门)会同商务部门,根据市场调控需要,负责省级储备肉的具体实施。

3.加强引导。省粮食物资局会同宣传部门和需求市及时向社会发布投放信息,消除不实传闻和群众恐慌心理。

4.积极组织货源。省粮食物资局会同商务等省级有关部门,指导各地和省级储备肉企业加强产销对接,积极组织货源,必要时动用商业库存、扩大进口,增加省内市场供给,保障全省特定人群的猪肉供应。

5.资金结算。承储企业根据经投放地粮食物资部门(负责储备肉投放职能部门)和财政部门确认的实际投放情况向省粮食物资局上报出库投放价格和费用结算报告,其中出库费用包括装卸、运输等因出库投放产生的费用。经省粮食物资局和省财政厅审核后,督促需求市财政与省级储备企业结算相关资金和费用。

6.督促省级承储企业及时充实储备。督促省级储备肉承储企业及时采购货源,根据投放情况充实储备,原则上20天内达到原有规定储备量,确保储备数量充足、质量完好。

(三)日常投放

市场价格正常情况下,为有效增加重大节假日及重大活动期间省内猪肉市场供应,发挥省级储备投放的市场引导作用,随行就市投放省级储备肉的形式。日常投放由省粮食物资局负责落实,实物管理单位具体组织,承储企业自行实施。

1.投放准备。制定日常投放工作计划,确定动用储备猪(肉)的企业、品种、数量、价格及资金安排等;动用储备猪(肉)的投放安排和运输保障(如生猪屠宰、加工地点、猪肉供应区域等的具体安排)。

2.投放实施。实物管理单位按照就近原则,安排承储企业根据投放计划实施日常投放,增加省内猪肉市场有效供给,引导市场价格走向。

3.加强引导。省粮食物资局会同宣传部门及时向社会发布投放信息,正面引导市场预期。

4.投放总结。投放完成后,由日常实物管理单位起草投放实施总结报告同时报送省粮食物资局和省发改委。

五、应急保障体系

按照统筹安排、合理布局的原则,各级粮食物资部门(负责储备肉投放职能部门)会同交通运输、商务、农业农村等部门建立完善储备肉投放应急运输、供应等应急保障体系,签订书面协议,制定应急保障企业名录并报省粮食物资局备案,确保储备肉投放工作需要。

六、附则

本工作方案自发布之日起实施,由省粮食和物资储备局负责解释。各市、县(市、区)储备肉投放工作可参照执行。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统