您现在的位置:首页
 > 动态新闻  > 粮食要闻
国家粮食和物资储备局认真学习贯彻中央经济工作会议精神
时间:2019-12-20 字号:[ ]

12月16日,国家发展改革委党组成员,国家粮食和物资储备局党组书记、局长张务锋主持召开局党组会议,认真传达学习中央经济工作会议精神,研究部署贯彻落实的具体措施。

局党组认为,这次中央经济工作会议是在全面建成小康社会决胜阶段关键时期召开的一次十分重要的会议。习近平总书记的重要讲话,全面总结了今年经济工作取得的成绩,深刻分析了当前国内外经济形势,明确提出了明年经济工作的总体要求、政策取向和重点任务,思想深刻,内涵丰富,高瞻远瞩,催人奋进。李克强总理的重要讲话,客观实际、部署精准,具有很强的指导性、针对性和可操作性。

局党组表示,面对国内外各种风险挑战明显上升、周期性问题交织出现的复杂形势,我国经济之所以“风景这边独好”、全面建成小康社会取得新的重大进展,根本原因在于有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导。习近平总书记和李克强总理在讲话中深刻指出保障粮食有效供给的重要性并提出明确要求,为谋划2020年粮食和物资储备工作提供了根本遵循、指明了努力方向。局党组要求全局全系统各级党组织认真学习、深刻领会。1月上旬,国家粮食和物资储备局将召开全国粮食和物资储备工作会议,作出具体部署安排,明年工作主要在以下几个方面集中发力。

一是,以端好“中国饭碗”为目标,坚决扛稳国家粮食安全重任,致力服务中华民族伟大复兴的战略全局。认真落实总体国家安全观和国家粮食安全战略,切实把握好“多”与“少”、“质”与“量”、生产与流通、当前与长远、政府与市场、国内与国外“六对关系”,毫不放松地加强粮食安全保障能力建设。深入研究“大粮食”问题,认真谋划系统性、整体性、协同性改革举措,做好完善保障粮食安全制度政策的论证工作。加快推动粮食安全保障立法修规,强化粮食安全省长责任制考核和中央储备粮棉管理情况考核,进一步筑牢国家粮食安全基础。

二是,以新发展理念为引领,做好粮食市场和流通的文章,加快推动粮食产业高质量发展。坚持质量第一、效益优先,抓好“粮头食尾、农头工尾”,延伸粮食产业链、提升价值链、打造供应链,加快建设粮食产业强国。深入实施优质粮食工程,促进优粮优产、优购、优储、优加、优销“五优联动”,加快构建高质量供给体系,更好满足人民群众对优质多样化粮食产品的需求。

三是,以深化改革为动力,改革完善体制机制,推动国家粮食和物资储备安全治理体系和治理能力现代化。会同各地和有关部门,全力抓好《关于改革完善体制机制加强粮食储备安全管理的若干意见》贯彻落实。统筹谋划、整体推进能源、战略物资、应急救灾和防汛抗旱物资储备安全管理改革,实现优化协同高效,建成统一的国家物资储备体系。

四是,以保供稳价为重点,坚决落实“六稳”要求,坚守粮食安全和战略应急物资储备安全底线。健全完善“产购储加销”协同联动机制,抓好监测预警、产销协作、粮源组织,畅通“北粮南运”渠道,保持粮油市场稳定运行。实施国家储备仓库安全综合整治提升三年行动,提高各类储备管理规范化、标准化和信息化、智能化水平,确保收得进、储得好、调得动、用得上。

局党组要求全局全系统广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,加强党对粮食和物资储备工作的全面领导,坚决贯彻党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,推动粮食和物资储备工作高质量发展,切实保障国家粮食安全和战略应急物资储备安全,为全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标作出积极贡献!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统