您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 安全生产
关于开展2019年“安全生产月”活动方案的通知
时间:2019-06-21 字号:[ ]

 

局各处室、事业单位、代管集体企业:

为进一步强化安全生产宣传工作,结合上级部门的工作部署,我局决定组织开展2019年“安全生产月”活动。现就有关事项通知如下:

一、活动目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实市委、市政府关于安全工作的重要部署,动员组织机关和所属各单位职工通过集中开展系列安全宣传教育活动,强化安全底线思维和红线意识,落实安全责任,普及安全知识,提升安全素质,坚决杜绝安全事故发生,推动局机关及系统单位安全形势稳定,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。

二、活动时间

2019年6月。

三、活动主题

以“防风险、除隐患、遏事故”为主题。

四、活动内容

1.开展安全生产主题宣传教育活动。聘请安全生产专家面向本系统全体人员讲一堂“安全生产公开课”,大力宣传党中央国务院、省委省政府、市委市政府关于安全生产的重要决策部署和安全生产法律法规、规章制度和知识技能,面对面交流安全生产心得体会。通过举办专题讲座、观看视频和邀请安全专家授课等形式,指导安全管控风险、整治隐患,普及安全知识,传授安全技能,不断夯实安全生产基础。同时,在“安全生产月”活动期间,各单位要通过宣传栏、微信公众号、横幅等媒介宣传安全生产标语,积极参加安全生产宣传咨询日活动,营造安全教育氛围,扩大安全宣传覆盖面。

2.开展安全隐患检查。结合夏季消防安全和防汛防台等重点工作,组织开展安全隐患排整治活动。在消防安全工作面,要严格按照“防风险平安”消防安全整治专项动的要一对照《消防安全突出风险和整治要点检查检查方法和整改措施;在防汛防台工作面,认真辨别安全风险点,重点排查沟等排统是否畅通、区域是否存滑坡所围墙是否存在开裂倒塌等现并加设施设备的维护保养及防汛防台资的补充更新等工作。结合粮食大清查,对各存粮库点进行全面安全排查和成品粮必要最底库存量进行逐家核对,确保市场供应安全。对发现的一隐患要立,及时消除隐患对一时于整的隐患,要列出清单、立台账明确责任、整分轻缓急落实整好安全管理长效机制。

3.开展安全应急演练。开展存粮库点和建设工程工地进行安全生产应急演练,提高安全存粮、安全施工的思想意识,演练过程绕密火灾逃生、防汛防台、防粮食熏蒸、有限空间等内容,广开展不同与、形式多样对各种突发事故的应急避生实战演练,普及应急常识,检验预案的实用性可操强了事故防和应急处置能力。

4.开展网上知识竞赛。借助“温州应急”微信公众号,组织开展安全知识微信有奖竞答活动,并积极参与市安委办、属政府、部门组织的各安全公益比赛活动,推动全体干部职工的安全知识

全面提升。

5.开展事故警示教育。要求组织观看示教育,结合自身特点和事故案例行剖析,深刻吸取,强化发生事故所的安全生产预警,提安全意识,推动责任落实、措施完善,防事故发生。

6.开展夏季高温防暑。要求实关心职工夏季工作和生活状况尤其是严格落实各项温防暑措施温作业增添必要的通风或降设备,为供必要的体防护用品和防暑降温所药品用品改善劳条件和作业环境,保证高温作业、露天作业人员健康,防止高温中等事发生。

五、工作要求

1.加强领导,精心组织。“安全生产月”活动夯实安全生产

工作基础,安全生产平和防事故能力的重要举。要强组织导,明确目标任务,保障经费投入,精心组织好“安全生产月”系列活动,不、不应付了事,做到措施到位,责任人,有推进活动。

2.突出重点,营造氛围。要以习近平总书记关于安全生产的重要思想学习宣传教育为重点,结合单位工作实紧紧主题,不断新,突出形式多样内容丰富趣味性强的特点,营造浓厚论氛围。

3.总结经验,取得效果。总结活动经验认真做好有关文字影像集整工作,“安全生产月”活动和日常工作有结合,不断探索创新活动形式,丰富活动内容,力活动得良好效果。请各单位将“安全生产月”活动情况,于7月3日前市仓储监管处。

联系人:应浙宁,电话:88865626。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统