您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 粮食协调
温州市粮食和物资储备局关于做好2019年全市早稻收购工作的通知
时间:2019-07-23 字号:[ ]

温粮发〔2019〕14号

 

各县(市、区)粮食和物资储备局、市粮食和物资储备管理中心、市粮油质检站、市本级粮食收购企业:

2019年早稻收购已启动,为切实做好今年早稻收购工作,规范粮食收购行为,维护粮农利益,现将有关事项通知如下:

一、高度重视早稻收购工作

今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,做好粮食收购工作对保护农民种粮积极性、维护社会稳定、保障粮食安全都具有极其重要的意义。各地、各单位要从讲政治、顾大局的高度,强化责任担当,把早稻收购工作作为当前一项重要的政治任务抓实抓细抓好。要加强部门协作、上下联动、形成合力,深入一线了解情况和听取意见建议,及时发现和解决收购中遇到的困难和问题,重大情况及时向当地政府报告,确保收购工作顺利进行,切实保护好种粮农民利益,坚决杜绝“卖粮难”。

二、严格执行粮食收购政策和质量标准

按照《关于促进粮油产业稳定发展的意见》(浙农计发〔2019〕14号)、《关于公布我省2019年稻谷最低收购价格的通知》(浙发改价格〔2019〕188号)、《关于印发浙江省小麦和稻谷最低收购价执行预案的通知》(浙粮〔2018〕14号)和《转发国家发改委等四部委关于印发<关于执行粮油质量国家标准有关问题的规定>的通知》(浙粮﹝2011﹞4号)等要求,以及温州市《关于抓好2019年粮食产销工作的通知》,严格执行粮食收购有关政策和质量标准。一是执行最低收购价预案,根据今年早稻市场行情,启动最低收购价执行预案,并按省定123元/百斤的最低收购价敞开收购农民余粮,切实保护农民利益和种粮积极性。二是严格执行粮食收购有关政策和质量标准,依质论价、优质优价,严禁压级压价、克扣农民。粮食等级差价以国家中等质量标准为基准,相邻等级之间的等级差价按每斤0.02元执行,水分、杂质等质量指标采取增扣量或升扣价办法处理等参照2018年我市制定的早稻收购质价表执行。三是积极开展市内县间订单粮食余缺调剂,乐清市、瑞安市、平阳县、苍南县等主要产粮县市要根据早稻生产情况,及时沟通相关部门、向当地政府做好汇报,对符合订单政策的早稻要严格按现行政策执行,主动与周边县市交流订单补库粮源余缺调剂信息。无早稻生产及当地早稻订单收购用于轮换补库不足的县市,应优先考虑在市内调剂主要产粮县市订单收购的粮源,余缺调剂价格参照市本级出台的政策执行。

三、妥善做好超标粮收购处置

各地要高度重视超标粮食的监测、收购和处置工作。按照省市部署,各地要认真布置早稻质检关口前移工作,各收购站点要配备必要的检测设备和快速检测仪器,对近几年监测发现的重金属污染高风险区域制定收购稻谷预检处置计划,加强对早稻重金属含量的检验监测,按照“政府主导、定点收购、分类储存、定向销售、全程监管”的要求,严格执行相关规定,加强超标粮食收购、储存和处置工作的监督管理,严防流入口粮市场。针对今年气温低、雨水多等气候对早稻生产带来的严重影响,早稻收购中存在泥谷、芽谷、生霉粒质量异常,以及出糙率、整精米率、谷外糙米、黄粒米超标现象,各地在按收购政策严格掌握质量标准的同时,要及时向当地政府做好汇报,积极对接相关部门,依照政策性粮食收购办法,研究制定早稻泥谷、芽谷、其他质量超标粮食收购及处置政策,尽可能减少粮农损失。

四、不断提升为农服务水平

各地粮食物资部门和国有粮食收储企业要牢固树立为农服务意识,坚持把保护农民利益放在第一位,进一步转变工作作风,改进服务方式,提高服务质量。认真做好收购准备工作,备足收购仓容、收购资金、收购人员、机械设备,切实做到“仓等粮、钱等粮、人等粮、机等粮”,落实好防暑降温措施,配足检验人员和新鲜度、重金属、水分等快检化验设备,尽可能减少检测化验等候时间。统筹协调当地粮食烘干能力,建立应急联动机制,确保特殊情况下售粮农民的烘干需求。继续开展以执行政策好、工作衔接好、计量作价好、结算兑现好、售粮服务好和卖粮农民满意为主要内容的“五好一满意”为农优质服务活动。所有粮食收购企业要做到价格上榜、标准上墙、样品上柜,让农民交“明白粮”。全面实施以开展预约收购、机械化入库、收购流程信息化、货款“一卡通”结算、凭证快递送达、优化政策服务等为主要内容的订单收购“最多跑一次”,推进订单粮食收购“一站式”服务,根据需要主动延长收购时间,做到随到随收,切实让广大农民卖“放心粮”、“称心粮”、“舒心粮”。继续推进粮食产后服务体系建设,充分发挥粮食产后服务中心作用,开展代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售等业务,让农民卖“方便粮”。

五、切实加强收购监督检查

按照《关于加强2019年夏季粮油收购监管工作的通知》(国粮执法〔2019〕179号)、《关于切实加强国家政策性粮食收储和销售出库监管的意见》(国粮发〔2018〕264号)和《关于做好2019年粮食部门“双随机”抽查监管有关工作的通知》(浙粮办〔2019〕38号)等规定要求,加强对烘干中心、收购流程、验质流程等重点对象和重点环节的监管,加大执法力度,严格执行执法全过程记录制度,做好粮食收购监管工作。督促企业自觉遵守“五要五不准”收购守则,严格执行质价政策,确保政策落实不出偏差、不打折扣。要发挥12325全国粮食流通监管热线作用,并公布粮食、物价、市场监管部门投诉举报电话,坚决查处“克扣斤两”、“压级压价”、“打白条”等损害群众利益和“以次充好”、“先收后转”、“转圈粮”、“以陈顶新”等损害国家利益的违法违规行为,维护粮食流通秩序。要压紧压实粮食企业安全生产主体责任,切实履行监管责任,抓好早稻收购期间安全生产工作,坚决防范收购过程中安全生产事故发生,确保人民群众生命和财产安全。要加快粮食库存大清查发现问题整改,加大储粮安全隐患排查力度,落实防汛防台风措施和器材物资,做到早预防、早发现、早排除,确保粮食储存安全。市粮食和物资储备局举报电话为0577-88865626。

六、认真开展订单收购调研服务

各地要积极开展调研服务活动,组织调研服务组深入收购站点,走访种粮大户,根据《粮食流通管理条例》,重点了解粮食收购资格许可、收购政策执行情况、订单奖励工作流程和订单收购“最多跑一次”开展情况,虚心听取收购点和农民的意见、建议。市粮食物资局将在早稻收购期间组织五个组赴各县(市、区)开展“三夏”“三服务”活动,调研服务活动由王仁博局长任总负责人,分组名单见附件,调研服务主要内容:

(一)早稻生产、订单收购计划安排、收购准备及服务开展情况、订单粮食政策执行情况;

(二)“五优联动”试点工作、国家优质粮食工程项目实施进展情况;

(三)粮食库存在清查发现问题整改“回头看”、防汛防台措施落实情况;

(四)粮食骨干企业培育,发展粮食产业、放心粮油工程工作措施;

(五)年度粮食安全责任制目标任务落实情况;

(六)“十四五”增强粮食安全保障体系建设意见建议。

 

附件:温州市粮食和物资储备局“三夏”“三服务”活动分组名单

 

                         温州市粮食和物资储备局

                          2019年7月19日

 

 


附件

温州市粮食和物资储备局

“三夏”“三服务”活动分组名单

 

第一组

带队领导:金炳松

处    室:粮食协调处

地    点:瑞安、文成、泰顺

第二组

带队领导:柯溪

处    室:人事处

地    点:平阳、苍南

第三组

带队领导:苑敬敏

处    室:物资储备处、应急联络处

地    点:洞头、瓯海

第四组

带队领导:项鹏飞

处    室:办公室、仓储监管处

地    点:市本级、乐清、永嘉

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统