您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 安全生产
温州市粮食和物资储备局关于印发《防汛防台抗旱应急预案》的通知
时间:2019-07-05 字号:[ ]

温粮发〔2019〕13号

 


局机关各处室、直属各单位:

现将《温州市粮食和物资储备局防汛防台抗旱应急预案》印发给你们,请认真执行。

 

                                            温州市粮食和物资储备局

                   2019年6月27日

 


温州市粮食和物资储备局防汛防台抗旱应急预案

 

为明确局机关和直属各单位干部职工工作职责和任务,高效、有序地做好防汛防台抗旱抢险救灾工作,最大限度地减少灾害损失,根据国家有关法律、法规和《温州市防汛防台抗旱应急预案》、《温州市粮食应急预案》规定,制定本预案。

一、主要工作职责

监督、指导粮食和物资储备系统防汛防台抗旱工作;负责市救灾物资的收储、轮换、管理和调拨,动态掌握救灾物资储备情况;负责救灾应急供应成品粮的组织,并配合做好救济粮的发放工作。

二、组织指挥与职责分工

市局设立综合工作组、物资调拨组、联络值守组、信息统计组、抢险指导组、后勤保障组等6个防汛防台抗旱工作组。局长负责全局组织指挥,其他局领导负责各工作的组织指挥。实施防汛防台抗旱应急工作预案的各工作组组成人员名单在每年6月底前公布或更新。

(一)综合工作组。

由局办公室、人事处、应急联络处人员组成。

主要职责:起草上报市委、市政府的重要信息;起草市局下达的通知文件、局领导有关讲话稿;负责防汛防台抗旱信息的宣传报道;负责媒体协调、记者接待、筹备新闻发布工作中的具体事宜。

(二)物资调拨组。

由局物资储备处、粮食协调处、应急联络处、市粮食和物资储备管理中心人员组成。

主要职责:根据灾害风险预警,对可能发生灾害的地区提前调拨救灾物资;根据上级或应急管理部门的储备救灾物资动用决策建议,向就近的物资储备库或代储企业发出出库通知,实施救灾物资调拨。

(三)联络值守组。

由局应急联络处、市粮食和物资储备管理中心人员组成。

主要职责:负责信息指令的上传下达;负责局值班电话接听、记录;负责会议通知、文件、传真的收发、催办督办;负责做好防汛防台抗旱应急期间值班工作。

(四)信息统计组。

由局应急联络处、物资储备处、粮食协调处、市粮油产品质量检测站等相关处室人员组成。

主要职责:负责灾情、人员转移、救灾物资储备库存、救灾物资接收、使用等信息的统计、核实工作,为救灾物资调拨提供信息支撑。

(五)抢险指导组。

由局粮食协调处、仓储监管处、市粮食和物资储备管理中心等处室人员组成。

主要职责:负责组织、协调开展抢险现场指导和技术支持,指导县(市、区)粮食和物资储备部门做好抢险工作,对险情发展趋势及控制进行研判,与其他部门加强沟通与联系,为抢险提供技术保障。

(六)后勤保障组。

由局办公室、机关党委等相关工作人员组成。

主要职责:负责防汛防台抗旱应急工作资金安排、物资采购、车辆调度、安全保卫、后勤生活、环境卫生、会务管理等有关保障工作。

三、预案启动

(一)启动标准。

当市防指启动防汛防台抗旱IV级应急响应时,做好本预案启动前准备,综合工作组和联络值守组先行进岗到位,按各自职责开展工作。

当市防指启动防汛防台抗旱Ⅲ级及以上应急响应时,全面启动本预案,所有应急工作组进岗到位,按各自职责开展工作。

(二)启动程序。

当达到启动标准时,应急联络处负责人提出启动本预案建议,由局长决定启动本预案。

当市防指启动防汛防台抗旱Ⅳ级应急响应时,应急联络处负责电话通知综合工作组和联络值守组组长,宣布启动预案,要求进岗到位。同时通知其他应急工作组组长做好进岗准备。

当市防指启动防汛防台抗旱Ⅲ级应急响应时,由局长或分管副局长召集各应急工作组组长、局机关各处室和直属单位的主要负责人,通报情况,宣布全面启动预案。

当灾害影响达到《温州市粮食应急预案》标准时,启动粮食应急预案相关程序。

四、应急响应行动

按汛情或台风的严重程度和范围,将响应工作由低到高分为 Ⅳ、Ⅲ、Ⅱ、Ⅰ四个等级。

(一)IV级应急响应行动。

1.局分管领导主持召开防汛防台抗旱会议,部署防汛防台抗旱工作。

2.综合工作组和联络值守组进岗到位,按各自职责开展工作。

3.做好24小时应急值守,值班电话接听、记录,以及会议通知、文件收发催办、信息指令的上传下达。加强与气象、海洋等单位的联系,密切注意汛情、台风动向,及时收发和报送信息。(责任单位:联络值守组)

4.起草下发启动Ⅳ级应急响应通知;加强与各地和市防指的联系,及时掌握收集防汛防台抗旱工作动态,整理形成书面材料,向有关领导和上级部门报告;做好防汛防台抗旱信息的宣传报道。(责任单位:综合工作组)

5.做好值班室电话、传真、电脑、网络等保障工作。(责任单位:后勤保障组)

(二)Ⅲ级应急响应行动。

1.局主要领导主持召开防汛防台抗旱会议,部署防汛防台抗旱工作。

2.局防汛防台抗旱工作组组长按照要求落实值班人员,人员进岗到位,按各自职责开展工作。

3.起草下发启动Ⅲ级应急响应通知;每日2次收集整理防汛防台抗旱工作动态,向相关领导和上级部门报告,做好粮食和物资储备防汛防台抗旱工作会议前的材料准备,加强防汛防台抗旱信息的宣传报道。(责任单位:综合工作组)

4.负责收集汇总各地灾情,人员转移、救灾物资储备库存、救灾物资接收、使用等信息的统计、核实工作,为后续工作提供信息支撑。(责任单位:信息统计组)

5.做好最新救灾物资储备情况统计报表,与各库点加强联系,确保信息畅通,相关责任人员在岗在位。(责任单位:物资调拨组)

6.做好应急用车调派、上级防台工作组接待、防台工作人员后勤生活等保障工作。(责任单位:后勤保障组)

(三)II级应急响应行动。

1.局主要领导协助市领导组织防御工作。

2.局班子成员坚守岗位,负责人进岗带班,组织指挥各防汛防台抗旱工作组按职责开展工作。

3.起草下发启动Ⅱ级应急响应通知,做好应急响应提升后紧急工作会议、防御指令的各项材料准备;每日2次收集整理防汛防台抗旱工作动态,向相关领导和上级部门报告;做好媒体协调、记者接待,加强防汛防台抗旱信息的宣传报道。(责任单位:综合工作组)

4.负责收集汇总各地灾情,人员转移情况,救灾物资储备库存、救灾物资接收、使用等信息的统计、核实工作,为后续工作提供信息支撑。(责任单位:信息统计组)

5.做好最新救灾物资储备情况统计报表,与各库点加强联系,确保信息畅通,相关责任人员在岗在位,根据各地情况,及时开展救灾物资调拨工作。(责任单位:物资调拨组)

6.掌握各库点防汛防台抗旱工作情况,及时组织人员预防和处置库点灾情。(责任单位:抢险指导组)

7.按照上级要求,做好赴联系点、灾情点检查指导防台工作等保障服务工作。(责任单位:后勤保障组)

(四)I级应急响应行动。

1.局主要领导协助市领导组织防御工作。

2.局主要负责人进岗带班,全局24小时值班,各防汛防台抗旱工作组按职责开展工作。

3.起草下发启动Ⅰ级应急响应通知;根据汛情、台风影响情况,起草防风、防雨或防潮等有针对性地粮食和物资保障方案;每日3次收集整理防台工作动态,向相关领导和上级部门报告;做好新闻发布会的各项准备工作。(责任单位:综合工作组)

4.按照规定时限,做好灾情和救灾物资统计、审核、上报工作;突发灾情、险情随时报告。(责任单位:信息统计组)

5.做好最新救灾物资储备情况统计报表,与各库点加强联系,确保信息畅通,相关责任人员在岗在位;根据各地情况,及时开展救灾物资调拨工作,必要时开展跨区域救灾物资调拨。(责任单位:物资调拨组)

6.做好应急抢险救援队伍赴一线的对接联络和救灾物资调拨工作;指导县(市、区)粮食和物资储备部门做好抢险工作,对险情发展趋势及控制进行研判,为领导现场指挥抢险提供技术保障。(责任单位:抢险指导组)

7.继续做好各项保障服务工作。(责任单位:后勤保障组)

五、响应降级与结束

当市防指宣布结束应急响应或应急响应等级调整为Ⅳ级后,根据气象信息和汛情、工情及各地抢险救灾工作实际情况,由局长或其授权的副局长宣布结束应急响应,并由应急联络处通报各位局领导和各工作组组长。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统