您现在的位置:首页
 > 动态新闻  > 工作动态
深入推进全市“放心粮油”创建活动
时间:2019-09-12 字号:[ ]


  

依据浙江省粮食和物资储备局等三部门《关于深入推进全省“放心粮油”创建活动的实施意见》(浙粮〔2019〕15号)有关要求,我市组织开展深入推进 “放心粮油”创建活动,通知如下:

一、加强组织领导

市粮食物资局与市市场监督管理局和市财政局组成“放心粮油”创建活动领导小组,办公室设在市粮食物资局。粮食物资部门做好放心粮油创建具体工作。市场监督部门要将放心粮油创建与放心消费在浙江、满意消费长三角、食品安全等工作有机结合,协同推进。财政部门要将有关粮食专项资金、粮食应急保障体系建设资金与放心粮油工程扶持资金有机结合,发挥最大使用效益。领导小组加强沟通交流,及时协调解决工作推进中遇到的重点、难点问题,确保各项措施落到实处。

二、明确创建要求

按照构建高水平粮食安全保障体系的总体要求,以打造从田间到餐桌全过程可追溯的优质粮油产业链为方向,全市到2021年底,培育发展放心粮油示范县、放心粮油企业(含放心粮油配送中心)和放心粮油供应店数量位居全省前列,基本形成覆盖城乡、连接产销、设施完善、服务规范的放心粮油收储、加工、配送和供应网络。

三、建立创建标准

培育创建工作要在《浙江省市场监督管理局关于深化放心消费建设评价工作的指导意见》这一刚性通用标准的基础上,结合我市实际,有重点、有步骤地推进。温州市本级“放心粮油”企业(包括配送中心、供应店)创建标准详见附件。在此基础上,各地要用三年时间积极规范行政管理行为,提升原有放心粮油企业,不断激发企业活力,主动将更多的骨干企业和一定规模企业纳入“放心粮油”建设体系,创建浙江省“放心粮油示范县(市、区)”,加快构建我市放心粮油供应网络和服务体系,显著提升粮油产品质量安全水平,促进粮食流通行业持续健康发展。

四、落实扶持政策

“放心粮油”创建活动是我市培育农业农村新动能,实施乡村振兴战略的重要组成部分,新发展的市本级放心粮油企业(含放心粮油配送中心)符合创建标准的,依据《关于培育农业农村新动能实施乡村振兴战略的若干政策意见》(温委发〔2018〕46号)享受奖补政策。现有市本级放心粮油企业经营状况、质量安全、制度落实等方面经日常监督检查和年度考评情况给予一定考核奖励。市本级放心粮油企业依据考评排名情况择优选择4家申请省级补助。如市本级放心粮油企业(配送中心)所在区创成“放心粮油示范县”的,按照省级补助和市级补助的就高原则实施。各县(市、区)也应积极出台相关政策,将有关粮食专项资金、粮食应急保障体系建设资金与“放心粮油”工程扶持资金有机结合,发挥最大的使用效益。

五、制定协同机制

(一)信息交流。粮食部门与市场监管部门对放心粮油创建工作实现信息共享,掌握创建进度。

(二)定期协商。定期召开协商会,分析创建活动中遇到的困难和亮点,及时解决问题,上报相关信息。

(三)协同监管。联合开展粮食质量和流通领域的监督检查,全年对放心粮油企业和供应店组织开展不少于2次的质量抽检和日常监管。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统