您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 粮食协调
我市早稻收购工作圆满收官 获农民点赞
时间:2019-09-19 字号:[ ]

我市粮食和储备系统以为农服务为根本宗旨,创新理念,及早部署、主动作为、优化服务,圆满完成早稻收购任务,全市累计收购早稻6.92万吨。经农户满意度调查,今年的粮食收购设施和售粮环境满意率均为100%,农户为今年早稻收购“三心”服务工作纷纷点赞。

一是政策暖心。为保护农民种粮收益,今年我市中等质量早稻订单收购价格保持上年水平不变,为每百斤123元,比国家高3元,订单粮食奖励每百斤30元,让农民吃下“定心丸”。针对今年我市受阴雨天气影响,各地早稻成熟期推迟、普遍存在减产现象,特别是受9号台风“利奇马”影响,部分区域受灾后泥谷、芽谷现象严重,市粮食和储备局急农民之所急,组织调研服务队第一时间深入田间地头、农户调研,了解受灾受损情况,协调部门、督促县市及时研究制定泥谷、芽谷及等外粮收购处置预案和收购政策,帮助农民收购或处理受灾泥芽谷257吨,对属于订单内的粮食继续落实奖励政策,尽可能减少粮农损失。

二是履职用心。全市各级粮食物资部门精心组织、周密部署,指导粮食收储企业积极腾仓并库,落实收购资金、配齐收购人员、备足收购设备,做到“仓等粮、钱等粮、人等粮、机等粮”。全市共安排收购点62个,其中一站式服务点6个,落实收购人员791人、仓容8.87万吨、收购资金2.09亿元,配备计量、检化验、清理输送设备等600余台,确保今年早稻收购工作有序进行。各收购点坚持“四上墙”“五公开”,悬挂标语、横幅,营造了良好的收购现场氛围。

三是服务贴心。订单收购期间,粮食收储企业继续开展以预约收购(上门预验质量)、机械化入库、收购流程信息化、货款“一卡通”结算、凭证快递送达、优化政策服务等为主要内容的订单收购“最多跑一次”服务。充分发挥粮食产后服务中心作用,为农户提供代清理、代干燥、代储存、代运输、代加工、代销售等产后服务。其中乐清、平阳两个粮食产后服务中心早稻代清理、代烘干、代运输服务量12000多吨;乐清市粮食收储有限公司收购库点配备的烘干设施,以成本价为农户提供烘干服务;乐清仙虹粮油贸易公司投入散粮运输车7辆,为本地农民提供售粮全程服务,收购期间共计为农运输粮食5000吨,据代理服务的种粮大户王胜春测算,今年种植早稻2000余亩,仅售粮费用可节省13万元,农民售粮费用普遍下降60%以上,并极大地减少售粮劳力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统