您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 粮食协调
温州市粮食和物资储备局召开“五优联动”试点工作推进会
时间:2019-09-19 字号:[ ]

为进一步推进我市“五优联动”试点、粮食产后中心建设工作,9月17日,温州市粮食和物资储备局召开建设工作推进会,各县(市、区)粮食和储备局分管局长、业务科长,粮食收储公司业务经理,“五优联动”试点单位、粮食产后服务中心、市粮食收储公司、市粮油储运公司负责人等40余人参加会议。市粮食和储备局王仁博局长、金炳松副局长、粮食协调处和仓储监管处相关人员与会。会上,各县(市、区)粮食物资局、试点实施主体单位汇报交流了“五优联动”试点工作开展情况和存在问题、粮食产后服务中心建设项目进度,提出进一步做好“五优联动”试点工作的意见建议,并就储备粮食轮空期规定、粮食烘干用电价格政策、先进大米加工设备优选方案、优粮优销宣传问题等进行现场研究落实。会议还宣传贯彻了国家优质粮食工程实施意见及其三个子项实施指南、温州市委市政府粮食产业扶持政策,对省和市“五优联动”试点指导和实施意见进行再学习。目前,各试点县市制定“五优联动”实施方案,落实储备计划、仓容和订单计划等支持政策,各项工作有序推进。粮食产后服务中心建设项目按进度计划组织实施。

王仁博局长充分肯定了各地“五优联动”试点所做的努力,他指出,各地对该项工作既有思考也已行动,通过会议交流,促进相互学习、互为启发,各有收获。要求进一步提高政治站位,充分认识实施“五优联动”是落实乡村振兴战略和国家粮食安全战略,深化农业供给给侧结构性改革,满足人民群众更高生活需求的重要举措;牵头单位要明确市场供给侧的主体地位,以质量和效益引领,主动想方设法,从优粮种子开始,紧抓生产、储存、加工、销售各环节,形成产业链条,按工业化生产标准开展创建工作,加强生产经营管理,品牌创建,提高种粮收益;粮食和储备部门要发挥职能作用,用好政策、仓容、资金技术等各种资源,增强创建工作动力。为做好下一阶段工作,各地各单位要做到市场主体和政府部门责任、纳入创建对象范围、相关支持政策“三明确”,做到实施主体、“五优”各环节、政策支持“三到位”,做到开放包容的市场化运作理念、善于用好政策资源、实施主体多种模式多样运作机制“三创新”。

金炳松副局长主持会议,他要求各地认真落实王仁博局长对“五优联动”试点工作要求,加快推进项目实施进度。国家“优质粮食工程”各项目,要严格按申报内容、年度计划等抓紧安排建设,及时报告进展情况。同时,要求对粮食安全责任制考核中粮油工业总产值、高标农田建设、粮食播种面积等短板做好牵头落实,争取在考核中再创佳绩。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统