您现在的位置:首页
 > 专题专栏  > 订单粮食
温州市全面优化服务打好早稻收购“主动仗”
时间:2019-09-19 字号:[ ]

 

目前,温州早稻收购进入高峰期。市粮食物资部门全面动员、创新举措、优化服务、积极作为,切实做好早稻收购各项工作。全市已累计收购订单早稻6.16万吨,完成订单计划的76.81%主要做法有:

  一是及早谋划,研究制定惠农政策。及时出台订单收购政策,今年我市中等质量早稻订单收购价格为每百斤123元,比国家高3元,再给予30/百斤奖励(每亩最高240元),极大保护了农民种粮积极性。严格执行“优质优价、依质论价”政策,各收购站点上墙公布《早稻收购质价表》。针对今年气温低、雨水多等对早稻质量的不利影响,出台早稻泥谷、芽谷、等外粮收购及处置预案,尽可能减少粮农损失。

二是积极作为,精心准备收购工作。全市共安排收购点62个,其中“一站式”服务点6个,实行质检、除杂、过磅、入库、结算全程服务;落实收购人员791人,仓容8.87万吨,收购资金2.09亿元,配备计量、检化验、清理输送设备等600余台;充分发挥粮食产后服务中心作用,开展代清理、代干燥、代储存、代加工、代运输、代销售等服务,让农民卖“舒心粮”。

三是加强监管,规范粮食收购秩序。实行早稻收购质量监测关口前移,粮食物资部门对田间稻谷开展重金属含量预检,提前掌握收获早稻质量情况。联合财政、市场监管、农发行等部门开展市本级早稻收购市场联合检查,切实维护粮食收购市场秩序。各收购点坚持“四上墙”“五公开”,设置安全监管员,对消防、交通、机械设备使用等开展巡查,确保人员安全、粮食安全。

    四是优化服务,实现订单收购“最多跑一次”。针对以往遇上售粮高峰农户排队送粮或因粮质不达标而多跑的情况,市粮食物资部门通过运用收购预约化、收购机械化、数据信息化、票据送达便捷化、服务优质化等手段,让订单粮食收购实现“最多跑一次”。如对种粮大户、粮食专业合作社等实行电话、微信预约,提前上门预验质量,售粮款和奖励资金通过“一卡通”结算,最大限度方便农民售粮;市本级、乐清、永嘉等中心粮库应用粮食智能化出入库作业系统,利用机械化运作提高收购效率。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统