您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 粮食协调
温州市粮食和物资储备局关于做好2019年晚稻收购工作的通知
时间:2019-09-27 字号:[ ]

温粮发〔2019〕19号

 

 

各县(市、区)粮食和物资储备局、市粮食和物资储备管理中心、市粮油质检站、市本级粮食收购企业:

根据《温州市农业农村局 温州市粮食物资局 温州市财政局关于抓好2019年粮食产销工作的通知》(温农〔2019〕98号)文件精神,为切实做好今年我市晚稻收购工作,保护农民种粮收益,维护粮食市场秩序,现就有关事项通知如下:

1.高度重视晚稻收购工作

晚稻占我市全年粮食产量六成以上,做好晚稻收购工作对于稳定粮食市场价格、确保储备补库粮源具有重要意义。各地要抓紧完成晚稻订单签订、核实工作,及早启动收购各项准备,做到“仓等粮、人等粮、钱等粮、机等粮”。要充分发挥国有粮食购销企业在粮食收购中的主渠道作用,鼓励市场化收购,积极对接金融机构,进一步搞活粮食流通,加快形成主体多元、渠道多样、优粮优价的市场化收购新格局。各地要充分认识晚稻收购工作的重要性和复杂性,认真分析收购工作中出现的新情况、新问题,精心组织,加强舆情监测分析,及时主动回应社会关切,为收购工作营造良好舆论氛围,确保圆满完成晚稻收购工作,为中华人民共和国成立70周年献礼。

2.严格执行粮食收购政策

国有粮食收储企业要认真执行《粮食流通管理条例》和“粮食订单”政策,2019年市本级生产的晚稻(国标三等)储备订单收购价格为每50公斤129元。切实加强市场价格监测, 严格按照《浙江省小麦和稻谷最低收购价执行预案》(浙粮〔2018〕14号)要求执行预案启动和停止规定。各收购网点要切实落实粮食收购政策,在粮食收购过程中,做到依质论价,不得压级压价、抬级抬价,要及时支付售粮款和政府补贴,不得代扣、代缴任何费用。要严格执行粮食收购入库质量安全检验制度,确保粮食质量指标和食品安全指标符合要求。要切实抓好不达标粮食收购和处置,必要时可采取地方临储等措施,保护种粮农民利益。同时,各地要积极开展市内县间订单粮食余缺调剂,及时与财政部门沟通,明确结算原则。

3.积极开展优质服务

各地要结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,牢固树立为农服务意识,以早稻收购服务质量满意率调查结果为导向,完善服务举措,提高服务质量。要充分发挥粮食产后服务体系作用,积极为农民提供清理、干燥、收储、加工、销售等社会化服务,统筹协调好烘干设施,尽量避免霉粮坏粮;要合理布设收购点,开展“最多跑一次”服务,实行预约收购和上门收购,最大限度方便农户售粮;要严格执行国家粮食局“五要五不准”的粮食收购守则,做到价格上榜、标准上墙、样品上台,让农民卖“明白粮”;要改善农户休息室条件,并根据需要早开门晚收秤延长收购时间,让农民交“舒心粮”;要创新服务方式,通过积极推广“易粮通”微信小程序、实行叫号服务等,提升信息化、便捷化水平。

4.加强收购市场监督检查

各地要按照《粮食流通管理条例》和国家、省文件有关规定,采取“双随机一公开”和“四不两直”方式,加强收购现场的监督检查,及时了解收购动态,掌握粮食价格行情。收购期间市局将会同市监、财政、农发行等有关部门开展市本级粮食收购市场专项监督检查,对克扣斤两、压级压价、打白条等损害群众利益和以次充好、先收后转、转圈粮、以陈顶新等损害国家利益的违法违规行为,按有关规定严肃处理。各地要充分发挥12325全国粮食流通监管热线作用,向社会公布粮食、市场监管部门投诉举报电话(市局举报电话:88865623),接收群众监督。

5.做好优质晚稻收储试点工作

各地要结合优质粮食工程、“五优联动”试点工作,大力推广优质粮油品牌,引导企业优粮优购、优粮优储、优粮优加、优粮优销。按照当地“五优联动”试点工作实施方案要求,落实优质晚稻储备订单,明确收购价格和结算方式。收储的优质晚稻要采取单收单储、低温或准低温储存等保质保鲜措施。除水分在保障安全储存前提下可适当放宽以外,其他质量指标和食品安全指标需符合储备粮要求,储备数量按标准水分减量计算。

6.压紧压实工作责任

各地要健全完善粮食收购工作协调机制,以问题为导向提前做好应对预案,加强部门协作、明确职责分工,层层压实责任。要按照“谁验收、谁负责”的原则,加强政策性粮食入库验收责任。要压紧压实安全生产主体责任,坚决防范重特大事故发生,确保人民群众生命和财产安全。要加大储粮安全隐患排查力度,做到早预防、早发现、早排除,确保粮食储存安全。收购期间,各地要深入一线开展调查研究,认真听取售粮农民和企业的意见建议,及早发现苗头性、倾向性、潜在性问题并妥善应对,做到为民服务解难题,确保晚稻收购平稳有序进行。

 

温州市粮食和物资储备局

2019年9月27日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统