您现在的位置:首页
 > 动态新闻  > 粮食要闻
国家将压实"米袋子"省长负责制
时间:2020-01-16 字号:[ ]

2020年全国粮食和物资储备会议提出:

压实部门和地方政府责任,研究制定进一步落实粮食安全省长责任制的政策措施。

围绕加强粮食生产能力、储备能力、流通能力建设,充分调动农民种粮积极性,切实稳住粮食价格和供应,突出核心指标,强化结果运用。

国家粮食和物资储备局9日在北京召开2020年全国粮食和物资储备会议。国家粮食和物资储备局局长张务锋在会上表示,我国将围绕加强粮食生产能力、储备能力、流通能力建设,进一步压实“米袋子”省长负责制。

张务锋说,要压实部门和地方政府责任,研究制定进一步落实粮食安全省长责任制的政策措施。要总结近年经验,保持总体稳定,创新完善方法。要围绕加强粮食生产能力、储备能力、流通能力建设,充分调动农民种粮积极性,切实稳住粮食价格和供应,突出核心指标,强化结果运用,紧盯问题整改,更好发挥导向作用。在中央事权粮棉政策执行和中央储备粮棉管理年度考核方面,要用好“首考”有效做法,优化考核方案,着力增强实效。

会议透露,国家将进一步健全法律法规及标准体系,加快推进“一法四条例”立法工作。《粮食安全保障法》立法和《粮食流通管理条例》修订已进入或即将进入送审环节,及早正式提请审议。国家粮食和物资储备局将抓紧研究起草《粮食储备安全管理条例》和《战略物资储备安全管理条例》,积极参与起草《石油储备安全管理条例》;大力支持各地加强粮食和物资储备立法。进一步完善粮食和物资储备标准体系,逐步健全标准管理制度。加快制修订急需重要标准,出台一批物资储备安全生产操作规程及技术规范,做到有标可循、有规可依。

数据显示,2019年各地认真组织政策性收购,积极引导多元主体开展市场化收购,全年收购粮食7900亿斤,没有出现大范围“卖粮难”;多措并举消化政策性粮食不合理库存,全年消化近1000亿斤;加大产业扶贫和消费扶贫力度,成功举办首届全国贫困地区优质粮油产品展,成交额达到2.4亿元;30万亩优质小麦基地在安徽省阜南建成。

业内专家认为,随着粮食和物资储备监管范围、种类、库点增加,“粮袋子”等负责制考核监管方式创新转变势在必行。对此,张务锋表示,要通过“四管齐下”,让监管常在、形成常态。要建立健全与中央储备垂直管理相适应的监管体系,加大监管执法力度;加快推进信息化监管,实行在线监控、远程监管;按照“双随机、一公开”原则开展巡查抽查,切实发挥好12325监管热线作用;实行储备企业信用监管,进一步增强执法威慑力。

业内专家表示,确保国家粮食安全,除了要有足够的粮食产量和合理库存作前提,还要确保产业安全,需要有相应的加工流通能力和产业链掌控能力。只有经过加工转化和物流配送,把成品粮油及时供应给消费者,才真正实现了粮食安全。

对此,本次会议指出,要坚持以高质量发展为目标,做好粮食市场和流通的文章,加快建设粮食产业强国;大力推动粮食产业创新发展、转型升级、提质增效,提高粮油产品供给质量和流通效率,更好满足人民群众对优质多样化粮油产品的需求,把粮食安全建立在坚实的产业基础之上。

此外,会议还透露,国家将加快构建现代化粮食产业体系和粮食“产购储加销”体系。抓好“粮头食尾”和“农头工尾”,加快延伸产业链、提升价值链、打造供应链,不断增强创新引领能力和产业竞争优势;完善“产购储加销”各环节协同联动等工作机制,着力推进粮食应急保障工程、粮食现代物流工程、粮机装备提升行动等重大项目,实现“产购储加销”有机融合、有效链接,积极应对粮食领域风险挑战。

来源:《经济日报》(2020年1月10日 06版)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统