您现在的位置:首页
 > 动态新闻  > 粮食要闻
浙江省粮食和物资储备局办公室关于做好2020年元旦春节期间有关工作的通知
时间:2020-01-02 字号:[ ]

浙粮办〔2019〕59号

 

各市粮食和物资储备局,局机关各处室、直属各单位:

为确保2020年元旦春节期间安全稳定,根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于做好2020年元旦春节期间有关工作的通知》精神和省委、省政府部署,现就做好有关工作通知如下:

一、扎实做好关心群众各项工作

各地、各单位要按照“小康路上一个都不能掉队”的要求,广泛开展走访慰问、帮扶救助等活动,将以习近平同志为核心的党中央的关心和温暖送到困难群众心坎上,让人民群众有更多的获得感、幸福感,确保节日欢乐祥和、和谐稳定。要认真落实“根治欠薪冬季攻坚行动”行动部署,督促粮库等项目建设方及时支付农民工工资,确保农民工按时足额拿到应得报酬。

二、切实抓好粮油和猪肉等市场保供稳价工作

各地、各单位要始终把重大节日和重要时段粮油市场供应保障作为一项政治任务,切实抓早抓细抓实,以实际行动检验学习贯彻党的十九届四中全会精神和“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。“两节”“两会”期间,要因地制宜做好粮源组织调度,完善供应网络,保障粮油产品供给,确保市场供应不断档、不脱销。要大力增加绿色优质粮油产品供应,引导粮油企业及时投放名特优产品,满足人民群众消费升级需求。要密切关注粮油市场动态,强化跟踪监测预警,及时了解掌握粮油购销、加工、调运、库存、市场供应及价格变化等情况。要落实好储备成品粮等应急粮源和应急加工、调运、供应等措施,确保随时调得动、供得上。要认真履行军粮供应保障职责,开展拥军慰问活动,根据部队节日供应需求,积极筹措优质军粮,确保军粮供应及时到位。各级粮食物资部门要严格落实省下达的冻猪肉储备收储计划,有增储任务的市要把握时机和节奏,尽快完成最低收储任务。要会同有关部门聚焦“两节”“两会”猪肉市场保供稳价,守住不脱销、不断档,市场价格平稳的底线,根据本地区市场情况,视情实施储备投放。

三、狠抓安全生产责任落实工作

各地、各单位要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,切实提高政治站位,牢固树立安全红线意识和底线思维,按照“管业务必须管安全、管行业必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,严格落实安全生产责任制。要深入分析本地、本单位面临的形势任务,在节前部署开展安全生产检查,强化岁末年初安全防范责任措施落实,切实把各项防范措施抓严抓实,严防各类事故发生。要结合冬春季节性特点,全面排查安全生产、安全储粮问题隐患,确保全覆盖、无盲区。对发现的问题隐患要建立台账,逐项督促整改,实行闭环管理。一时难以整改的,要安排专人盯防。对出入库作业、外包作业、机械作业、施药作业、储粮化学药剂和检化验试剂管理、施工建设、出租房管理和消防安全、用电安全等重点环节,要严格落实防范措施,切实强化应急准备。

四、坚持不懈抓好正风肃纪工作

各地、各单位要认真落实全面从严治党责任,加强宣传教育、廉政提醒,引导广大党员干部严格执行中央八项规定精神和省委“36条办法”,严防节日期间“四风”问题反弹回潮。要坚决杜绝“节日腐败”,严禁公款旅游、公车私用和违规公款吃喝、发放津补贴、收送礼品礼金、操办婚丧喜庆、接受管理服务对象宴请、收送电子红包、私车公养等。要以优良党风政风带动社风民风,倡导理性健康的消费观和人情观,培育形成务实节俭文明过节的良好风尚。

五、认真做好值守应急工作

各地、各单位要严格执行24小时专人值班和领导干部在岗带班、外出报备制度。遇有重要紧急情况,要及时请示报告并采取应急处置措施。要加强应急演练,提前做好救灾物资等保障工作,确保第一时间响应、第一时间处置。

 

浙江省粮食和物资储备局办公室

2019年12月31日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统