您现在的位置:首页
 > 动态新闻  > 粮食要闻
各地迅速贯彻落实国家局视频会议精神
扎实做好粮油市场保供稳价工作
时间:2020-02-05 字号:[ ]

为认真贯彻落实党中央、国务院关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作决策部署,1月30日上午,国家粮食和物资储备局召开视频会议,传达贯彻习近平总书记重要指示和中共中央通知精神,对认真落实粮食安全省长责任制、进一步做好各地粮油市场保供稳价工作作出安排部署。会议召开后,各地迅速行动,扎实落实会议部署的各项措施,确保了粮油市场运行平稳,在疫情防控阻击战中发挥了重要的保障作用。

一是及时将视频会议精神和贯彻落实思路向当地党委、政府汇报。各地党委、政府高度重视粮油保供稳价在疫情防控工作中的重要作用。1月30日下午,江苏省省长吴政隆、江西省省长易炼红在本省疫情防控相关会议上,专门强调了做好粮油保供稳价工作。安徽省省长李国英、河南省省长尹弘、黑龙江省常务副省长李海涛等对贯彻落实会议精神、采取有效措施保障粮油市场供应作出批示。

二是及时部署本地粮油保供稳价工作。内蒙古、上海、浙江、四川等省级政府分管副秘书长在视频会议结束后立即召开会议,对本地粮油保供稳价工作作出进一步部署。各省级粮食和物资储备局(粮食局)、各垂管局第一时间召开党组扩大会议或专题会议,传达国家局视频会议精神,研究制定落实措施,河北、辽宁等地向省内各地印发紧急通知,对粮油保供稳价工作进行再安排再部署。

三是加强组织领导,层层压实责任。各地结合认真贯彻落实粮食安全省长责任制,层层压实责任,按要求成立省级粮油供应应急保障小组,山西、海南等地制定实施了保供稳价工作方案。近日,广东省省长马兴瑞、河南省副省长武国定、四川省副省长李云泽等,分别带队调研粮油加工企业复工生产和市场保供稳价工作,切实保障区域内粮食供应不出问题。云南、青海等地加大从省外采购调入力度,确保本地区粮油储备充足。

四是突出重点区域,强化监测预警。湖北是全国抗击疫情的主战场,2月1日上午,省粮食局召开视频会议,要求全省粮食系统把做好粮油市场保供稳价工作作为当前最重要、最紧迫的重大政治任务抓紧抓好,坚决扛稳特殊时期粮食安全重任。其他疫情严重地区、大中城市及价格易波动地区粮食和物资储备部门也加大工作力度,着力保障市场供应。同时,各地加大监测频次,按照日报告制度要求,每天按时上报粮油市场动态。从反映的情况看,当前各地粮油市场运行正常,价格总体平稳。

五是加强宣传引导,回应社会关切。近日,国家粮食和物资储备局接受了中央媒体采访,发布了全国粮油市场保障有力的信息。福建、宁夏等地粮食和物资储备部门积极通过政府网站、本地新闻媒体、新媒体平台、热线电话等渠道,发布成品粮油供给、零售价格监测等信息,积极回应社会关切,稳定市场预期。

此外,粮食和物资储备部门还按照各地疫情防控工作的统一安排,做好帐篷、棉被等应急物资的供应保障,并积极做好本系统干部职工的防护工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统