您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 行业发展
关于市本级深入推进全市“放心粮油”创建实施方案
时间:2020-03-04 字号:[ ]

依据浙江省粮食和物资储备局、浙江省市场监督管理局和浙江省财政厅《关于深入推进全省“放心粮油”创建活动的实施意见》(浙粮〔2019〕15号)、温州市粮食和物资储备局和温州市市场监督管理局《关于深入推进全市“放心粮油”创建活动的通知》(温粮发〔2019〕18号)有关要求,结合我市市本级(指未设粮食和物资储备部门的鹿城区、龙湾区、经开区和产业聚集区)实际,特制订本方案。

一、指导思想

围绕构建高水平粮食安全保障体系的总体要求,以打造从田间到餐桌全过程可追溯的优质粮油产业链为方向,到2020年,培育发展放心粮油企业4家以上、各乡镇街道供应店覆盖率达80%以上,其中一个区创建“放心粮油示范县(区)”。全市粮油消费安全度、经营者诚信度和消费者满意度显著提升,促进粮油市场的稳定和繁荣,确保城乡居民“吃得好”“食得安”。

二、目前现状

我市鹿城区、龙湾区、经开区、产业聚集区由温州市粮食和物资储备局牵头开展放心粮油创建工作,目前,市本级共有放心粮油配送中心3家,放心粮油供应店56家。对纳入放心粮油体系的配送中心、供应店每年实施质量抽查、现场检查和年度考评等方式,确保粮食质量安全。同时,市政府将此项工作纳入粮食安全市长责任制考核内容,并列入粮食产业扶持政策,给予大力支持。

三、目标任务

通过三年的努力,鹿城区和龙湾区(含经开区和产业聚集区)其区域范围内"放心粮油"加工、配送企业达到5家以上,80%以上的乡、镇、街道设有放心粮油供应店。并推行"放心粮油"企业跨区域直接建立配送体系、销售网点或与供应店之间实行连锁经营的计划。

四、工作举措

(一)以“放心粮油”企业创建为主抓手。

1.明确放心粮油企业标准。创建市级放心粮油企业的,认定条件按照《关于深入推进全市“放心粮油”创建活动的通知》(温粮发〔2019〕18号)附件要求执行。前期已经创成市级放心粮油企业的,要在现有基础上加强自我管理,力争达到省级“放心粮油”示范企业标准,标准参照浙江省粮食行业协会《关于对浙江省“放心粮油”示范企业认定监管试行办法部分条款作适当修订的补充通知(浙粮协〔2019〕3号)》执行。

2.明确申报要求。企业经自查,认为符合放心粮油企业标准的,可向市粮食和物资储备局申报,申报材料为:1)温州市放心粮油企业申报表(附件1);2)企业营业执照复印件、食品经营许可证或食品生产许可证复印件;3)“放心消费单位”公开承诺书(附件2);4)营业场所、仓储自有或租赁证明,经装饰装修营业场所全貌、商品陈列、制度上墙、仓储等照片。

(二)进一步实施“配送中心+店”创建模式,结“店”成网,扩大有效覆盖面。

实施放心粮油“配送中心+店”创建模式是我市在全省的首创,经过几年的探索,该模式通过由放心粮油配送中心为供应店配送可溯源的粮油产品,可达到提高粮油产品质量管理的效果。

申报我市放心粮油配送中心的,在提供上述材料的基础上,还需提供:1.放心粮油配送中心配送品种汇总表(附件3);2.放心粮油配送中心配送服务点清单(附件4);3.放心粮油配送及管理协议书(附件5);4.配送服务设施设备购置或建设项目发票等支出清单,附发票等复印件。

其中,放心粮油配送中心所属的放心粮油店申报材料:

1.“放心消费单位”公开承诺书(附件2)、2019年温州市放心粮油店年审表(附件6);2.自有或租赁经营场所证明;3.粮店全貌、内部布局、管理服务制度上墙照片。

(三)加强放心粮油供应店引导管理。按照经营门店有形象、粮油产品有品牌、粮油质量可追溯的要求,放心粮油配送中心要加大对所属放心粮油供应店“六统一”的管理,即实行统一编号、统一门店标识、统一管理制度、统一台帐记录、统一产品配送、统一服务承诺。

(四)引导优质品牌积极参与。鼓励支持有实力的粮油收储、加工、经营等企业加强与现代农业园区、农村粮油专业合作社和家庭农场合作,按照标准化、规模化、专业化要求建立优质粮油商品生产基地,种植、收购、储存、加工、销售优质粮油产品,为放心粮油工程提供可追溯的优质粮源。鼓励支持国有、民营粮油企业建设放心粮油配送实体,培育创建放心粮油销售门店、连锁店、加盟店,加工、经销放心粮油和“好粮油”产品。

五、保障措施

市粮食和物资储备局加强与市市场监督管理局的沟通,将放心粮油创建活动纳入“放心消费在浙江”“满意消费长三角”行动,与“优质粮食工作”建设同步推进。

(一)政策支持。我市一贯以来坚持对放心粮油创建工作予以政策支持,对新创建的放心粮油配送中心和供应店给予以一定的补助奖励,对现有放心粮油配送中心和供应店给予年度考评奖励。今后还要将放心粮油配送中心和供应店统一纳入全市粮食和物资应急管理体系,进一步发挥放心粮油企业保供应、稳价格的作用,体现粮食人的社会担当。

(二)技术支持。2020年起,我局将加大对放心粮油企业、配送中心和供应店技术支持力度,全年为市本级配送中心和供应店分别开展粮油质量检验,其中的配送中心60个批次和供应店32个批次,不向其收取费用,为更好地把握产品质量提供技术保障。

(三)加强服务。我局应急联络处做为放心粮油创建的职能处室,为广大粮油企业提供相关政策解读,并整理汇总放心粮油企业相关材料的,欢迎企业下载使用。联系电话:88865613。

附件1-6.doc


温州市粮食和物资储备局

2020年3月4日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统